このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻568
事例作成日
(Creation date)
2019年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 17時13分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時39分
質問
(Question)
折り紙で作る、つるし雛の本はあるか
回答
(Answer)
折り紙、切り紙、かぎ針の本を紹介する。【資料1】~【資料9】
和のインテリアとして、和布のつるし飾りの本も紹介する。【資料10】
回答プロセス
(Answering process)
形はおひな様には拘らないということになり、最終的に、花のモチーフ等をかぎ針で何個かつくり、それをつなげて、つるし雛風にアレンジすることになりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】川村晟 著 , 川村, 晟, 1932-. 暮らしを彩る実用折り紙. 日本文芸社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178217-00 , ISBN 9784537211757 (お雛様p107)
【資料2】小林 一夫/監修 , 小林‖一夫. お節句の折り紙 : おひな様と端午の節句. 日本ヴォーグ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011623329-00 , ISBN 452903853X
【資料3】川崎敏和 著 , 川崎, 敏和, 1955-. 折り紙夢world. 朝日出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002497-00 , ISBN 4255000964 (薔薇p60 蝶p105)
【資料4】矢口加奈子 著 , 矢口, 加奈子. やさしい切り紙 : 折って、切って、開いてつくる. 池田書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448583-00 , ISBN 9784262152462
【資料5】かわいい切り紙パターン160 : ちょっとの時間で誰でもカンタン!. アップルミンツ(E&Gクリエイツ), 2015. (Asahi Original ; 563)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026364740-00 , ISBN 9784021906329
【資料6】岡まり子 監修 , 岡, まり子. はじめてのレース編み&かぎ針編みレッスン : 初歩の初歩からやさしくわかる. ナツメ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324431-00 , ISBN 9784816344862
【資料7】伊達 静夏/著 , 伊達‖静夏. はじめてのクロシェ : とってもかんたん。かぎ針編みの基本と応用. グラフ社, 2009. (ハンドクラフトシリーズ ; NO.148)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033794742-00
【資料8】レズリー・スタンフィールド/著 , 白川 貴子/訳 , Stanfield‖Lesley , 白川‖貴子. 小花モチーフ100 : TO KNIT&CROCHET. 主婦の友社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041278027-00 , ISBN 9784072788301
【資料9】松本かおる [著] , 松本, かおる. はじめてのかぎ針編みガールズパターン100 : カフェタイム・フラワー・ロマンティック. アップルミンツ, 2011. (Asahi original ; 323)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023101744-00 , ISBN 9784021904837
【資料10】萩原玲子, 津村フミヨ 著. 和布の小物つるし飾り・さがりもの. 成美堂出版, 2005. (Seibido mook. Wakuwakuホビー ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007768020-00 , ISBN 4415101534 (桃のつるし雛p92)
キーワード
(Keywords)
切り紙
折り紙
かぎ針入門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!