このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250909
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図‐1464
事例作成日
(Creation date)
2018年10月07日登録日時
(Registration date)
2019年01月31日 19時03分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 12時52分
質問
(Question)
『平清盛と神戸:ゆかりの地で出合う歴史と伝説』のP16「河越小太郎重房」の読み、P18「春は花見の岡の御所、秋は月見の浜の御所、泉殿・松陰殿・馬場殿、二階の桟敷殿、雪見の御所、萱の御所」の部分の読みを知りたい。
回答
(Answer)
『日本人名大事典 第2巻 カ〜コ』平凡社 1979
P203 「カワゴエシゲフサ 河越重房」小太郎の読みはなし
『平家物語全注釈 中巻』角川書店 1967
P440 ふりがなあり
「春は花見(はなみ)の岡(をか)の御所(ごしょ)、秋は月見の浜(はま)の御所、泉殿(いづみどの)・松蔭殿(まつかげどの)・馬場殿(ばばどの)、二階(かい)の桟敷殿(さじきどの)、雪見の御所、萱(かや)の御所」
回答プロセス
(Answering process)
後日調査
『平家物語全注釈 下巻 1』角川書店 1967
P587 「河越小太郎重房(かはごえのこたらうしげふさ)」と読みがあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
田辺眞人 編 . 『平清盛と神戸 : ゆかりの地で出合う歴史と伝説』. 神戸新聞総合出版センター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421074-00 , ISBN 9784343006646 (自館ID PV:7200234514 0012=1759=)
『日本人名大事典 第2巻 (カ~コ)』. 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498851-00  (自館ID PV:0000345461 2813=112=2)
富倉徳次郎 著 . 『平家物語全注釈 中巻』. 角川書店, 1967. (日本古典評釈・全注釈叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092974-00  (自館ID PV:0005077286 91343=J6=2)
富倉徳次郎 著 . 『平家物語全注釈 下巻 第1』. 角川書店, 1967. (日本古典評釈・全注釈叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001104112-00  (自館ID PV:0005077287 91343=J6=3=1)
キーワード
(Keywords)
平家物語
人名
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日調査 2019年1月31日
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!