このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250844
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
6118005486
事例作成日
(Creation date)
2018年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月07日 00時30分
質問
(Question)
淀川区の田川地域は、以前、川だったらしい。その写真を見たい。
「北方貨物船の日本一低いガード下」と呼ばれる場所があり、その写真だとなおよい。
回答
(Answer)
田川地域は、元は三津屋村の南部村界付近に田川権太夫が開発したと伝える田川集落が元になっているようです。日本一低いガード下(諸説あり)といわれている場所は、淀川区田川北3丁目6あたりにあるようです。
以下の地図に田川集落が記載されており、周辺に田んぼや水路が確認できます。
『明治前期・昭和前期大阪都市地図』(清水 靖夫/編 柏書房 1995)
p.20-21 明治18年 三津屋村の南西に集落があります。
p.50-51 昭和4年 三津屋村の南西に田川の地名があります。
また、以下の資料に田川小学校と、田んぼや水路が写っている写真が掲載されています。
『よど川 : 私たちの郷土史』(淀川区婦人団体協議会/共編 東淀川区婦人団体協議会/共編 淀川区婦人団体協議会 [1970])
p.66「昭和26年6月現在の田川小学校前」水路が写っています。
「昭和11年現在の田川小学校仮校舎」周囲は田んぼになっています。
回答プロセス
(Answering process)
1.田川小学校の年史を確認したが所蔵なし
2.田川小学校の変遷を「大阪市立田川小学校」ホームページ( http://swa.city-osaka.ed.jp/swas/index.php?id=e641391&frame=enkaku )(2018.9.11確認)で確認。神津小学校の分校が独立とあったが、神津小学校の年史を確認しても記載なし。
3.田川地域について、商用データベース「JapanKnowledge」 (2018.9.11確認)で確認。「三津屋村」の項(資料3)に「田川集落」の記載あり。
4.おおさかポータル( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )、大阪春秋目次索引集( http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm )(ともに2018.9.11確認)で、”田川”をキーワードに検索するが、有用資料なし。
5.当館OPACをキーワード“田川”で検索。田川地域にある会社の社史も確認するが、有用資料なし。
6.サーチエンジンgoogleで“日本一低いガード下”を検索し、資料4を見つける。
7.プロセス6を地図で確認し、資料1を見つける。
8.淀川区の写真が載っている資料で、田川小学校が掲載されていないかを確認し、資料2を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000454177>  明治前期・昭和前期大阪都市地図 清水 靖夫/編 柏書房 1995.6 9784760111497 (資料1)
当館書誌ID <0080257586>  よど川 -私たちの郷土史- 淀川区婦人団体協議会/共編 淀川区婦人団体協議会 [1970]  (資料2)
商用データベース「Japanknowledge:大辞泉」「三津屋村」 (2019.1.29確認) (資料3)
よどまちさーち【まちあるき 田川編】 (2019.1.29確認)  https://www.city.osaka.lg.jp/yodogawa/page/0000377731.html  (資料4)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市淀川区
田川地域
田川集落
三津屋村
田川権太郎
日本一低いガード下
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000250844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!