このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2091
事例作成日
(Creation date)
2019年01月29日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 17時20分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 13時00分
質問
(Question)
こまあそびの仕方と歴史が知りたい。
回答
(Answer)
・『こまであそぼう』若林健一/編著 高瀬雄一郎/編著 一声社 1994年
・『こまワールドであそぼう』四方則行/著 かもがわ出版 2004年
・『独楽』安藤正樹/文 全日本独楽回しの会/監修 文渓堂 2002年
※歴史の記載あり。
・『じぃじとばぁばのためのあそび図鑑』エガリテ大手前/監修 ベースボールマガジン社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
件名:こま(完全一致)で所蔵検索し、現物を確認。
書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
人形.玩具  (759)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
こま
独楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!