このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250711
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.1-9
事例作成日
(Creation date)
2018年12月05日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 15時48分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 18時21分
質問
(Question)
ポーランドの舞踊の「クヤヴィアク」について知りたい(音楽や踊り方など)。
回答
(Answer)
〇所蔵資料
『ニューグローヴ世界音楽大事典 第5巻』p.547-548
「クヤヴィアク」の項目に「ポーランドのクヤヴィ地方の民俗舞踊および舞曲」とあり、音楽や踊り方についても説明がある。
『ニューグローヴ世界音楽大事典 第17巻』p.115右
「ポーランド」の項目の中の「Ⅱ.民俗音楽 3.機能と外的構造」で、各種の集団舞踊について書かれている中に、「多数の男女がペアになって踊る輪舞」の一つとして「クヤヴィアク」が挙げられている。
『世界大百科事典 8』p.195
「クヤビアク」の項目で、「ポーランドの民俗舞踊の一種」として簡単な説明がある。
『世界大百科事典 27』p.62左
「マズルカ」の項目で、その元となる「マズレク」の一種として「クヤビアク」が挙げられている。
『これだけは知っておきたい世界の民族舞踊』p.22
ポーランドの舞踊「マズルカ」の説明の中で、その一種として挙げられている。
〇インターネット情報
すでに登録のあった事例「ポーランドのマズルカ(民族音楽)を踊っている映像、あるいは音を探している。」(登録番号 1000184418)で、「クヤヴィアク」を含むポーランドの民族舞踊を踊っている動画が見られるブログが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769)
参考資料
(Reference materials)
[グローヴ] [著] , Stanley Sadie [ほか編] , 柴田南雄, 遠山一行 総監修 , Grove, George, 1820-1900 , Sadie, Stanley, 1930-2005 , 柴田, 南雄, 1916-1996 , 遠山, 一行, 1922-2014. ニューグローヴ世界音楽大事典 第5巻. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988608-00 , ISBN 4061916254
[グローヴ] [著] , Stanley Sadie [ほか編] , 柴田南雄, 遠山一行 総監修 , Grove, George, 1820-1900 , Sadie, Stanley, 1930-2005 , 柴田, 南雄, 1916-1996 , 遠山, 一行, 1922-2014. ニューグローヴ世界音楽大事典 第17巻. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988620-00 , ISBN 4061916378
世界大百科事典 8 ク-ケホ 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
世界大百科事典 27 マク-ムン 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
宮尾 慈良/[著] , 宮尾‖慈良. これだけは知っておきたい世界の民族舞踊. 新書館, 1998. (Performing arts books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005835993-00 , ISBN 4403320082
キーワード
(Keywords)
ポーランド
舞踊
クヤヴィアク
マズルカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!