このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20110628
事例作成日
(Creation date)
2011年06月28日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 14時43分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 14時45分
質問
(Question)
佐賀市富士町麻那古で殉職された中村富可男先生について知りたい。
回答
(Answer)
中村富可男(1922-1963年)。小学校教諭。
昭和三十八年一月二十八日、六〇年振りの豪雪のため、川頭、山端部落の児童を送り届け帰途遭難殉職す。
昭和三十八年大阪教育塔に合祀、同年正八位勲七等瑞宝章を授与される。
先生の功績を讃え、北山小校庭に顕彰碑を建立する。
(参考文献・掲載箇所)
『広報ふじ 縮刷版』P294に記載あり。
『富士町史下巻』p347-348に記載あり(上記記載)。
『佐賀県文学賞作品集第44回』p8ー27に記載あり。
インターネットで検索すると、2006年第44回佐賀県文学賞一席の小説『赤い雪』は、中村先生をモデルにしていることが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『広報ふじ 縮刷版 合併25周年 町制15周年記念 昭和31年~昭和56年迄収録』富士町役場総務課/編集 富士町役場 1981.12
『富士町史 下巻』富士町史編さん委員会/編集 発行者:富士町 富士町教育委員会 2000.3
『佐賀県文学賞作品集 第44回』佐賀県文化団体協議会/編 佐賀県文化団体協議会 2007.1
キーワード
(Keywords)
佐賀市富士町麻那古(さがしふじちょうまなこ)
中村富可男(なかしまふかお)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!