このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20110422
事例作成日
(Creation date)
2011年04月22日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 14時40分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 14時40分
質問
(Question)
佐賀市大和町松梅地区について掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『佐賀県大百科事典』p758 松梅(村)-特産のつるし柿の柿干し風景は名物。名尾紙は長い伝統がある。眼鏡橋。
『大和町史』p326,424,537,757,608 松梅中学、名尾紙、眼鏡橋等について記載あり。
『佐賀郡誌』名尾紙等について記載あり。
(以下館内スクラップ資料)
「大和町のできごと」新聞スクラップに柿干し等の記事あり(コピー不可)。
「名尾和紙」(青色のファイル)「文化財・史跡・民家」(ピンクのファイル)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『大和町史』大和町史編さん委員会/編 大和町教育委員会 1975
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『佐賀郡誌 復刻』私立佐賀郡教育会/編 名著出版 1973.4
キーワード
(Keywords)
佐賀市大和町松梅(さがしやまとちょうまつうめ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!