このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20100831
事例作成日
(Creation date)
2010年08月30日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 12時38分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 12時38分
質問
(Question)
佐賀市出身の歌手・松平晃(本名・福田恒治)に関する資料を探してほしい。
回答
(Answer)
①当館所蔵で確認ができた資料は7点。
(参考文献・掲載箇所)
『佐賀県大百科事典』p765
『日本人名大事典 [補巻]』p721
『日本芸能人名事典』p858
『佐賀県人物・人材情報リスト 2000』※2002、2004、2009年版にも記載あり
『写真で見る昭和の歌謡史 1』p65、77、90、102、117、184
『昭一的流行歌・昭和のこころ』p95-121
『日本流行歌史 上』p109-110
②新聞データベースを確認、
佐賀新聞記事データベース…「松平晃」で検索、6件(2009年4月18日、2005年12月21日、2004年10月20日、2003年6月5日、5月10日、1995年1月10日)
西日本新聞記事データベース…1件(2004年12月27日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『日本人名大事典 [補巻] 現代』平凡社 1979.7 SET:4-582-12200-0
『日本芸能人名事典』倉田 喜弘/編 藤波 隆之/編 三省堂 1995.7 4-385-15447-3
『佐賀県人物・人材情報リスト 2000』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ(制作) 2000.1
『写真で見る昭和の歌謡史 1 戦前・戦中編』福田 俊二/編著 柘植書房 1991.11
『小沢昭一的流行歌・昭和のこころ』小沢 昭一/著 大倉 徹也/著 新潮社 2000.8 4-10-408803-X
『日本流行歌史 上 新版 1868~1937』古茂田 信男/[ほか]編 社会思想社 1994.9 4-390-50194-1
キーワード
(Keywords)
松平晃(まつだいらあきら)
福田恒治(ふくだつねはる)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!