このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250666
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.1-11
事例作成日
(Creation date)
2019年1月26日登録日時
(Registration date)
2019年01月26日 17時54分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 18時24分
質問
(Question)
九州出身者の爵位がわかる本はあるか?また、爵位の決め方がわかる本はあるか?
回答
(Answer)
『現代華族譜要』P94-98に九州含む出身府県別索引あり。『日本近現代史辞典』P806-826五十音順の華族一覧 出身藩記載あり P101-102華族制度の項目に爵位基準の記載あり。『昭和新修華族家系大成 別巻』p341より出身都道府県別索引あり。p364-369九州 記載あり。
また、『<華族爵位>請願人名辞典』P59-93に授爵年月日順の華族一覧の記載あり、P11(解題)に選定基準(叙爵内規)記載あり。 『華族歴史大事典』P36爵位の制定の記載あり P351-393華族1000家全一覧記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典 12』P673 爵位についての概略を把握し、自館レファレンス事例を参考に、該当書架をブラウジング。下記記載資料を確認し、提供。
さらに”華族”でキーワード検索し、資料確認し、提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
日本史  (210)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
日本史籍協会 [編] , 日本史籍協会. 現代華族譜要. 東京大学出版会, 1976. (続日本史籍協会叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001471995-00  (P94-98に出身府県別索引あり。)
日本近現代史辞典編集委員会 編. 日本近現代史辞典. 東洋経済新報社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001367689-00
松田敬之 著 , 松田, 敬之. 〈華族爵位〉請願人名辞典. 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026911857-00 , ISBN 9784642014724
霞会館 , 霞会館. 華族制度資料集. 霞会館/吉川弘文館(発売), 1985. (昭和新修華族家系大成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065116787-00 , ISBN 4642035850
華族歴史大事典. 新人物往来社, 2007. (別冊歴史読本 ; 第32巻18号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008586472-00 , ISBN 9784404033703
世界大百科事典 [1988年版] 12 シ-シヤ. 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078573146-00
キーワード
(Keywords)
華族
九州
出身県別一覧
爵位
叙爵内規
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!