このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250567
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110758
事例作成日
(Creation date)
2018年10月18日登録日時
(Registration date)
2019年01月23日 18時56分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 16時56分
質問
(Question)
江戸時代の工場制手工業の絵を探してほしい。分業で働いている様子が描かれているとよい。
回答
(Answer)
「結城縞織屋の図」が下記資料1に収録されている。
また、資料2の図の中で、解説文に「工場制手工業」と書かれているものを紹介。
p91 図215「有田焼(三)」
p97 図229「瓦氏(五)」
p164 図405「酒造(五)」
p166 図410「醤油つくり(二)」
図215、405は資料3にも掲載あり。
図97は資料4,5にも掲載あり。
図410は資料6にも掲載あり。
なお、資料7のはしがきiに、「江戸時代中期以降の日本におけるマニュファクチュア(手工業制工場)の発達史」についての資料として、『日本工業の黎明期』(1962,未来社刊)が紹介されているが、自館所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
502(工業史)の棚を見るが求められる図は見当たらず。
国立国会図書館サーチにて「工場制手工業 図」で検索したところ、調べかた案内「よく利用される国立国会図書館所蔵資料のデジタル画像素材集」(国立国会図書館)がヒット、「江戸時代の産業」として「結城縞織屋の図」が挙げられている。自館所蔵資料から資料1を提供。
「よく利用される国立国会図書館所蔵資料のデジタル画像素材集」(国立国会図書館)※2019年1月29日最終確認
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/-1-3-1-1-1-1-2.php
ほかにもあればほしいとのことで、調査継続。502、602の棚を再度ブラウジングし、資料2のシリーズを確認。資料2に収録されていた図と同じものを収録している他の資料も探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.原田 幹 , 日本名所図会刊行会編輯 , 岡田 啓(1781~1860) , 野口 道直 , 小田切 春江 , 原田 幹 , 日本名所図会刊行会編輯 , 岡田 啓(1781~1860) , 野口 道直 , 小田切 春江. 尾張名所図会 下巻. 大日本名所図会刊行会, 1919. (大日本名所図会)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065259542-00  (p304-305)
2.遠藤元男 著 , 遠藤, 元男, 1908-1998. ヴィジュアル史料日本職人史 第1巻. 雄山閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002114825-00 , ISBN 4639010338 (p91,97,164,166)
3.日本山海名産名物図会. 社会思想社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005613602-00  (p14-30,p164-165)
4.川田寿 著 , 川田, 寿, 1924-. 江戸名所図会を読む. 東京堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090087-00 , ISBN 4490201672 (p278)
5.[斉藤/幸雄 著] , 原田/幹 校訂 , 原田/幹. 江戸名所図会 4巻. 日本名所図会刊行会, 1920. (大日本名所図会 ; 第2輯第6編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060877206-00  (p338)
6.日本農書全集 第14巻. 農山漁村文化協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001398713-00  (p223)
7.福本和夫 著 , 福本, 和夫, 1894-1983. 日本工業先覚者史話. 論創社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570236-00
キーワード
(Keywords)
マニファクチュア
工場制手工業
図版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!