このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
萩市立萩図書館 (2310009)管理番号
(Control number)
000000000001035
事例作成日
(Creation date)
2019年01月28日登録日時
(Registration date)
2019年01月13日 17時27分更新日時
(Last update)
2020年07月09日 16時46分
質問
(Question)
萩城の石垣の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
①『史跡萩城、史跡萩城城下町、史跡木戸孝允旧宅保存管理計画』73~83p(山口県萩市歴史まちづくり部/編集・発行)
②『図説 「城造り」のすべて』38~63p(三浦正幸/監修 学習研究所/出版)
③『史蹟 萩城跡 時打矢倉跡 災害復旧に伴う石垣保存修理事業完了報告書』(山口県萩市歴史まちづくり部文化財保護課/編集・発行)
④『史跡 萩城跡(外堀)整備事業報告書』(山口県萩市歴史まちづくり部文化財保護課/編集・発行)
⑤「国史跡 萩城跡 本丸門跡~東方土塀跡の石垣保存修理(本丸門跡~東方土塀跡 第2回石垣保存修理見学会資料 平成26年7月26日)」(萩市歴史まちづくり部文化財保護課)
⑥『「国史跡 萩城跡 東門跡・三階矢倉跡の石垣保存修理」について(東門跡・三階矢倉跡 石垣保存修理見学会資料 平成24年10月20日』(萩市歴史まちづくり部文化財保護課)
①の資料に、萩城・石垣の概要について記載有。
②の資料に、石垣・土塁の基本的な作り方や語句が分かりやすく説明されている。
③~⑥の資料に、萩城の各部分の石垣を修理・発掘調査した際の記録有。
図書館での資料提供はここまで。更に詳しいことを知りたい時は、萩市文化財保護課を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索にてフリーワードで「石垣」で検索。ヒットした中で、以下の資料を見る。
①の資料に、萩城の石垣(全体)の概要が記載されているが、石垣に関する語句や石垣の基本的な作り方が分かっていないと理解が難しい。
②の資料に、石垣に関する語句や石垣の基本的な作り方の記載有。①の資料を理解するのに役立つ。
③の資料に、萩城跡 時打矢倉の石垣を修理した際の発掘調査の記録有。
④の資料に、萩城の外堀(石垣を含む)を整備した際の調査の記録有。
インターネットで「萩城 石垣 積み方」で検索。(アクセス日時:H31.1.28)⑤の資料がインターネット上で公開されている( https://www.city.hagi.lg.jp/uploaded/attachment/5236.pdf )。こちらでは、萩城跡 本丸門跡~東方土塀跡の発掘調査の記録有。
①の資料に、修理した「東門跡・三階矢倉跡の石垣保存修理を実施した」と68Pに記載がある。自館所蔵検索で「東門跡・三階矢倉跡」と検索するがヒットなし。インターネットで、「東門跡・三階矢倉跡」で検索。(アクセス日時:H31.1.28)⑥の資料がインターネット上で公開されている( http://www.city.hagi.lg.jp/uploaded/attachment/4425.pdf )。こちらでは、東門跡・三階矢倉跡の発掘調査の記録有。
①~⑥の資料を提供したが、現在刊行されている資料だけではまだ不十分と思われる。
①の資料に、参考文献として『石垣総合調査カルテ作成業務報告書』(萩市 平成19年度~21年度)がある。
こちらの資料について、萩市文化財保護課に問い合わせたところ、『石垣総合調査カルテ作成業務報告書』は現在未刊行だが、情報公開請求後、閲覧できるということ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
萩市歴史まちづくり部 編集 , 萩市歴史まちづくり部. 史跡萩城跡、史跡萩城城下町、史跡木戸孝允旧宅保存管理計画. 萩市歴史まちづくり部, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085980664-00
三浦 正幸/監修 , 小和田 泰経/〔ほか〕執筆 , 三浦‖正幸(1954〜) , 小和田‖泰経. 図説「城造り」のすべて : 決定版. 学研, 2006. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010943087-00
萩市歴史まちづくり部文化財保護課 編 , 萩市歴史まちづくり部文化財保護課. 史跡萩城跡 時打矢倉跡 : 災害復旧に伴う石垣保存修理事業完了報告書. 萩市歴史まちづくり部文化財保護課, 2011. (萩市埋蔵文化財調査報告 ; 第6集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060348114-00
萩市歴史まちづくり部文化財保護課 編 , 萩市歴史まちづくり部文化財保護課. 史跡萩城跡(外堀) : 整備事業報告書. 萩市歴史まちづくり部文化財保護課, 2011. (萩市埋蔵文化財調査報告 ; 第7集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060348115-00
キーワード
(Keywords)
石垣
萩城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
萩市文化財保護課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!