このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2071
事例作成日
(Creation date)
2019年01月12日登録日時
(Registration date)
2019年01月12日 15時42分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 11時19分
質問
(Question)
猫用の帽子を編む本はありますか。
回答
(Answer)
・『世界でいちばん愛らしい帽子ねこ』サラ・トーマス/著 佐藤美穂/訳 エクスナレッジ 2016年
伊丹市立図書館南分館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
当初は「猫の本はどこですか。」との問い合わせ。猫の本は、飼い方や写真集などがあるが、本の置き場所が異なる。どのようなご用途か伺うと、猫用の帽子を編む本とのこと。
所蔵検索式=件名:ねこ & 編物
『世界でいちばん愛らしい帽子ねこ』がヒット。内容紹介を見ると、作り方も載っていそうだった。
所蔵検索式=件名:ねこ & 帽子
上記資料がヒット。
所蔵検索式=件名:ねこ & 手芸
ヒットした当館所蔵の『ネコのための手作りグッズ100』(ブティック社 1998年)には帽子が掲載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決