このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.1-4
事例作成日
(Creation date)
2018年09月15日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 15時53分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 18時24分
質問
(Question)
小刀の肥後守の名称の由来をしりたい
回答
(Answer)
明治時代(資料1では明治29年、資料2では明治30年頃)重松氏(資料1では重松太三郎)が熊本から持ち帰ったナイフを元に、兵庫県三木の村上貞治が改良した。
名前の由来は
資料1では「熊本にちなんで肥後守の名で商標登録され」(p101)
資料2では「肥後守というネーミングは、当初の主たる販路を九州に求めたためと推察される」(P193)
とある。
回答プロセス
(Answering process)
一般的なジテン類は調査済みとのことだったので、刃物に関する所蔵資料からさがした。
事前調査事項
(Preliminary research)
一般的な国語辞典類、語源辞典は調査済み
NDC
金属製品  (581)
参考資料
(Reference materials)
橋本英文 著 , 橋本, 英文, 1918-. 刃物雑学事典 : 図解・刃物のすべて. 講談社, 1986. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001815762-00 , ISBN 4061326597
織本篤資 著 , 織本, 篤資, 1941-. ナイフの愉しみ : ラブレスから肥後守まで. 並木書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586201-00 , ISBN 4890630775
キーワード
(Keywords)
小刀
肥後守
三木
刃物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料2の参考文献にあげられている『三木刃物問屋史』『三木の刃物』を国立国会図書館および兵庫県図書館横断検索で検索したが、資料をみつけられなかった。
以下の資料も調査したが、肥後守の名前の由来についての記述はみつけられなかった。
『刃物のおはなし』 尾上 卓生/共著 矢野 宏/共著 日本規格協会 東京 1999.7
『刃物のはなし』 加藤 俊男/著 さ・え・ら書房 東京 1985.4
『伝統産業の成立と発展 播州三木金物の事例』 桑田 優/著 思文閣出版 京都 2010.9
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!