このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭0102
事例作成日
(Creation date)
2019年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 12時41分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 10時44分
質問
(Question)
日本での膵臓がんの年齢別罹患率を知りたい。
回答
(Answer)
日本での膵臓がんの年齢別罹患率を掲載している資料として、資料1および2、インターネット情報1から3までをご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年11月17日です。
資料1
がんの統計編集委員会 編. がんの統計. がん研究振興財団, [1974]- 【Z74-B750】
日本のがんに関する様々な統計数値を収録した資料です。
2016年版では、資料編に「7 部位別年齢階級別がん罹患率(2012年)」(pp.86-89)があり、「C25 膵臓」を含む各部位のがんについて、総数と男女別に、「0~4歳」から「85歳以上」まで5歳刻みの年齢階級別に人口10万対の罹患率を表で示しています。
出典は、国立がん研究センターがん情報サービス「がん登録・統計」(地域がん登録全国推計値)です。
資料2
生活習慣病予防研究会 編. がんのしおり. 社会保険出版社, [1998]- 【Z74-E188】
統計をもとに日本のがんの現状や対策を紹介した資料です。
2018年版では、資料編に「13 全国がん年齢階級別推計罹患率(人口10万対)(平成25年)」(p.83)があり、膵臓を含む各部位のがんについて、男女別に、「0~4歳」から「85歳以上」まで、5歳刻みの年齢階級別に人口10万対の罹患率を表で示しています。
出典は、資料1と同じく国立がん研究センターがん対策情報センター(地域がん登録全国推計値)です。
インターネット情報1
冊子「がんの統計」:[国立がん研究センター がん登録・統計]( https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/brochure/backnumber/index.html
国立がん研究センターの運営するウェブサイト「がん情報サービス」で資料1の全文をPDF形式で公開しています。
インターネット情報2
がんに関する統計データのダウンロード:[国立がん研究センター がん登録・統計]( https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/dl/index.html
「2.罹患データ(全国推計値)」から「地域がん登録全国推計によるがん罹患データ(1975年~2014年)」をエクセルファイルの形式でダウンロードできます。膵臓がんを含む各部位のがんについて、「全国年齢階級別推定罹患率(対人口10万人),部位,性,診断年別」を確認できます。この数値は、資料1および2、インターネット情報源1の出典となっています。
また、「3.罹患データ(合計値)」から「地域がん登録全国合計によるがん罹患データ(2014年)」をエクセルファイルの形式でダウンロードできます。膵臓がんを含む各部位のがんについて、「全国年齢階級別合計罹患率(対人口10万人),部位,性,診断年別」を確認できます。
インターネット情報3
全国がん罹患モニタリング集計:[国立がん研究センター がん登録・統計]( https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/brochure/monitoring.html
日本のがんに関する詳細な統計を全国および地域別にまとめた報告書をインターネット情報源1および2と同じウェブサイトで公開しています。
2018年3月に発行された2014年罹患数・率報告では、「全国がん罹患数・罹患率」の「表34 全国合計値 年齢階級別罹患率(人口10万対); 部位別、性別 (上皮内がんを除く) 2014 年」(p.66)で膵臓がんを含む各部位のがんについてのデータを確認できます。
また、「地域別集計表」では、各都道府県ごとにまとめられた「表2 年齢階級別罹患率(人口10万対); 部位別、性別 (上皮内がんを除く)2014 年」において、47都道府県のデータを確認できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、医療に関する統計を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医療・公衆衛生に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102149.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
膵臓がん
膵がん
がん
罹患率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!