このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250036
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0102
事例作成日
(Creation date)
2019年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 10時18分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 10時54分
質問
(Question)
以下の書誌事項の文献を読みたい。どのように調べればよいか。
Adv Exp Med Biol. 1995;362:581-7.
Aspergillus niger var. macrosporus proteinase B. cDNA cloning, expression, and activation of the proenzyme.
Inoue H1, Lu JF, Athauda SB, Kong KH, Hayashi T, Kimura T, Makabe O, Takahashi K.
PMID: 8540377
回答
(Answer)
お求めの文献は国立国会図書館が所蔵する図書『Advances in Experimental Medicine and Biology ; 362』【M17-95-2131】に掲載されています。文献の調べ方は以下のとおりです。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年12月8日です。
書誌事項には「PMID」の記載があるため、米国国立医学図書館(U.S. National Library of Medicine)が提供する医学関連分野の文献データベースPubMed( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ )で調べることができます。
PubMedの検索窓にPMIDの番号「8540377」を入力するとお求めの文献の書誌事項がヒットします( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=8540377 )。
「Adv Exp Med Biol.」という略誌名をクリックして「Search in NLM Catalog」を選択すると、完全誌名が「Advances in Experimental Medicine and Biology」であることが分かりました。
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の資料種別を雑誌のみとし、タイトルにこの完全誌名を入力して検索したところ、当館での雑誌の所蔵は確認できませんでした。
そこで、他機関の所蔵を調べるために、大学図書館等の所蔵を調べることができるCiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )にて雑誌を選択し、タイトルに完全誌名を入力して、検索した結果、複数の大学図書館でこの雑誌の362号を所蔵していることが分かりました( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00512642 )。
また、インターネット上での公開の有無を調べるため、論題名「Aspergillus niger var. macrosporus proteinase B. cDNA cloning, expression, and activation of the proenzyme.」をインターネットで検索すると、Springer社の書籍を扱うホームページがヒットしました( https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4615-1871-6_78 )。
上記ホームページによると、お求めの文献を掲載している資料について「Aspartic Proteinases pp 581-587」、「Part of the Advances in Experimental Medicine and Biology book series (AEMB, volume 362)」という記述がありました。また、雑誌を識別するための番号であるISSNの記載がなく、代わりに図書を識別する番号であるISBNの記載がありました。
これらの情報をもとに、再度国立国会図書館オンラインを使って資料種別を雑誌および図書とし「Aspartic Proteinases 362」や「Advances in Experimental Medicine and Biology 362」でキーワード検索すると、図書資料の『Advances in Experimental Medicine and Biology ; 362』【M17-95-2131】がヒットしました。
このように、ある資料がCiNiiでは雑誌として扱われていても、当館では図書として扱われている場合があります。検索の際はご注意ください。
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」内に、「引用文献の調べ方」を始め各種のパスファインダーを掲載していますので、あわせてご覧ください。
・パスファインダー( https://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-6.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
PubMed
CiNii
引用文献
医学
酵素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!