このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250035
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0101
事例作成日
(Creation date)
2019年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 10時15分更新日時
(Last update)
2019年01月18日 10時41分
質問
(Question)
気象庁が公開している「気候変動監視レポート」の2005年版を見たい。
気象庁のウェブサイトには、2006年版以前のものは掲載されていなかった。
回答
(Answer)
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の詳細検索で「すべて」を選択し、タイトルに「気候変動監視レポート」と入力して検索すると、国立国会図書館が所蔵する冊子体の資料および国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されている資料の両方がヒットします。
本型のアイコンのものが冊子体の資料で、雲型のアイコンのものが国立国会図書館デジタルコレクションに収録されているオンラインの資料です。国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている資料のみを表示する場合には、左窓の「資料形態」で「オンライン」を選択します。
国立国会図書館のインターネット資料収集保存事業(WARP)では、公的機関などのウェブサイトを収集しています。保存したデータは国立国会図書館の館内でご覧いただけるほか、発信者の許諾が得られたものはインターネット上でも公開しています。
また、収集したウェブサイトの中から白書、会議資料、報告書、年報、論文など、図書や雑誌などの刊行物に相当するものを取り出し、それらに対しメタデータを付与しています。取り出したものは、国立国会図書館デジタルコレクションに収録しています。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年11月20日です。
(冊子体資料)
・気象庁 [編]. 気候変動監視レポート. 気象庁, 1997- 【Z15-794】
2005年版を所蔵しています。
(国立国会図書館デジタルコレクション収録資料, インターネット公開)
・気候変動監視レポート 2005.( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8672126
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内では、気象に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・日本の過去の天気図( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-646.php
・日本の過去の気象データ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-647.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
気象庁
気候変動監視レポート
WARP
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!