このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2019-0002
事例作成日
(Creation date)
2019年1月9日登録日時
(Registration date)
2019年01月09日 16時50分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 20時57分
質問
(Question)
佐木島(さぎしま)に建立された、第五北川丸遭難者慰霊碑 について知りたい。
回答
(Answer)
第五北川丸遭難者慰霊碑は、事故現場である寅丸礁を臨む広島県三原市鷺浦町向田野浦(向田地区)の丘の上に建立されています。
昭和32年(1957年)4月12日に瀬戸田耕三寺の花見帰りの団体客を乗せた定期船第五北川丸が寅丸礁に座礁して沈没、死者113人を出す大惨事が起きました。
地元では、有志によって参道の整備や慰霊碑周辺の樹木の剪定や清掃が行なわれ、毎年4月に慰霊祭を行なっています。
回答プロセス
(Answering process)
1.広島県立図書館蔵書検索で「北川丸」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①「広島県立文書館だより」31号 広島県立文書館 2008年
p.1 海難事故の記録-第五北川丸沈没遭難事故と行政文書
「・・・以上のように、この行政文書には・・・犠牲者の法要や慰霊碑の建設・・・」
なお、資料①については、インターネットでも公開されていました。
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki_file/monjokan/dayori/dayori31.pdf  (2019/1/9最終確認)
2.インターネットで「北川丸 慰霊碑」をキーワードで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
②三原観光ナビ>スポット>第五北川丸遭難者慰霊碑
http://www.mihara-kankou.com/sightseeing/1033  (2019/1/9最終確認)
③三原商工会議所報 商工みはら 第468号
「翌年、当時の三原商工会議所 吉永会頭が慰霊碑建設の委員長となり、慰霊碑を建立しました。」
http://mhr-cci.or.jp/syoukou-mihara/468.pdf  (2019/1/9最終確認)
3.自館所蔵資料を「佐木島」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『健康応援都市みはら』大塚 彰/編著 大学教育出版 2009年
p.20~21 第五北川丸遭難者慰霊碑
以下の資料では確認できませんでした。
・『広島県警察百年史 下巻』広島県警察史編さん委員会/編 広島県警察本部 1971年
p.784~787 第五北川丸転覆事件
・『日本赤十字社広島県支部百年史 資料編』日本赤十字社広島県支部/編 日本赤十字社広島県支部 1991年
p.205~207 三原沖で第五北川丸沈没
・『三原市史 第3巻』三原市役所/編 三原市役所 2007年
p.23~34 災害と消防
p.521~525 記念物(史跡・名勝・天然記念物)
・『新海難論』福島 弘/著 成山堂書店 1991年
p.296~297 第五北川丸の沈没
・『みはらの佐木島 里海・里山の自然』三原市生活環境部環境政策課/〔編〕 三原市生活環境部環境政策課 〔2009年〕
・ホームページ 国土交通省 海難審判所>海難ものしり帖>日本の重大海難>昭和30年代
「旅客船第五北川丸沈没事件」
http://www.mlit.go.jp/jmat/monoshiri/judai/30s/30s_5kitagawa.htm  (2019/1/9最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
航海.航海学  (557)
参考資料
(Reference materials)
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 広島県立文書館だより. 広島県立文書館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000079572-00
大塚彰 編著 , 大塚, 彰. 健康応援都市みはら : 佐木島ガイドブックを持って砂浜を歩こう. 大学教育出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547620-00 , ISBN 9784887308909
キーワード
(Keywords)
第五北川丸沈没事件
第五北川丸遭難者慰霊碑
第五北川丸転覆事件
佐木島(三原)
海難
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!