このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-071
事例作成日
(Creation date)
2018年1月17日登録日時
(Registration date)
2019年01月08日 15時07分更新日時
(Last update)
2021年07月21日 13時22分
質問
(Question)
唐(中唐)時代の詩人、王建が書いた「塞上」という詩の全文と解釈が知りたい。
回答
(Answer)
下記のウェブサイトに全文が掲載されていた。解釈が掲載されている資料は見つからなかった。
《全唐詩庫》( http://www3.zzu.edu.cn/qts/  鄭州大学網絡管理中心)
「全唐诗第299卷第041首 塞上」( http://www16.zzu.edu.cn/qtss/zzjpoem1.dll/viewoneshi?js=299&ns=041
備考欄に追記あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)
p43「おうけん 王建 ?-830? 中唐の穎川(河南省)の人。王建詩集十巻があり、我が国に王建詩集九巻(恩田仲任校 文化八)がある。」
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈王建〉で検索する。
4件の事例があるが、該当の詩に関する事例はない。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)の調べ方案内「漢詩の口語訳、書き下し文」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-15.php  国会図書館)の「3. 日本語訳が掲載されている資料を探すための索引」の資料を調査する。
『和刻本漢詩集成』(汲古書院、古典研究会 1975-1979 【KK436-19】)
「全30冊。中国で出版された漢詩集等を日本で覆刻したものです。返り点や送り仮名が付されているものが多く含まれており、書き下しや口語訳のヒントとして使える場合があります。」とあり。口語訳自体は記載のある可能性は低いと思われる。
4 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)で上記の《リサーチ・ナビ》に記載された資料を検索する。
相島宏著「中国詩詞翻訳索引 Ⅵ 唐・五代」(『参考書誌研究 70』p1-382 国立国会図書館 2009.3)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051605  国会図書館)
p1「まえがき」に「拙稿では『唐詩選』に限らず、明治期から今日までに邦訳された唐詩すべてを収録した。」とあり。
p2「凡例」に「本索引は、唐・五代の詩人の作品で邦訳されたものを作者別に集め、その詩がどの本の何頁に収載されているかを示したものである。2.採録範囲は、明治初年(1868)以降平成17年(2005)末迄に刊行された中国詩を含む図書で、比較的多くの作品を収載しているものの中から選んだ。」とあり。
p46-48「書誌」の中に「王建」の邦訳に関する項あり。「塞上」なし。
5 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)の調べ方案内「漢詩の出典」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php  国会図書館)の「2-2 唐代」のデータベースを調査する。
《全唐詩庫》( http://www3.zzu.edu.cn/qts/  鄭州大学網絡管理中心)
「題目検索」を〈塞上〉で検索。「全唐诗第299卷第041首 塞上」全文あり。
6 唐詩集や唐詩について書かれていた資料を調査する。
記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで〈塞上〉&〈王建〉で検索したところ、《百度百科》( https://baike.baidu.com )に塞上の項目あり。出展に「全唐詩 巻299-41」となっている。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
王 建(オウ ケン)
漢詩-中国-唐時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2021年7月21日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《INTERNET ARCHIVE》「御定全唐詩·卷二百九十七~卷三百」( https://archive.org/details/06060021.cn/page/n108/mode/2up  Internet Archive)109コマ
「寒上」の全文あり。
《全唐詩檢索系統》「塞上」(王建作)( http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=06772990167  國科會數位典藏國家型科技計畫-95年度數位典藏創意學習計畫)
「寒上」の全文あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年7月18日。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000249908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決