このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249903
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-015
事例作成日
(Creation date)
2018年01月08日登録日時
(Registration date)
2019年01月08日 13時42分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 16時01分
質問
(Question)
加藤居山(かとう きょざん)の略歴を知りたい。大正元年ごろ柴田是真と団体を立ち上げたらしい。
回答
(Answer)
山形生まれで、无型の発足当時の同人ということはわかったが、生没年などは不明。
アートライブラリの資料ではこれ以上のことはわからなかったため、東京国立近代美術館 工芸館資料室を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「加藤 居山」を検索するが、ノーヒット。
【資料1~4】の事典類で名前を探すが、見つからない。
柴田是新の展覧会カタログ【資料5】で略歴を見るが、明治24(1891)年に亡くなっていて、該当するような団体は見当たらなかった。
Googleで「加藤居山 漆」で検索すると、大阪大学のリポジトリの論文【資料6】と奈良大学のリポジトリの論文【資料7】がヒット。
【資料6】によると、1926年6月に无型(むけい)を発足した同人に加藤居山が含まれていた。
【資料7】によると、「漆工、山形生 師赤塚、日本美術院修」ということが分かった。
CiNiiで「加藤居山」を検索するがノーヒット。
国立国会図書館サーチで「加藤居山」を検索したところ、3件ヒットした。【資料8~10】
が、加藤居山に関することは掲載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】三輪英夫, 佐藤道信, 山梨絵美子執筆. 近代日本美術事典. 講談社, 1989. (当館請求記号 R703.3||Mi69, 当館資料番号 110000388)
【資料2】恵光院白編. 美術家索引 本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991. (当館請求記号 703||E44||2, 当館資料番号 011910139)
【資料3】日外アソシエーツ株式会社編. 日本美術作品レファレンス事典 工芸篇. 日外アソシエーツ, 2002. (当館請求記号 703.3||N71||[4], 当館資料番号 110004298)
【資料4】国史大辞典編集委員会編. 國史大辭典 第3巻. 吉川弘文館, 19 . (当館請求記号 R210.03||Ko53||3, 当館資料番号 011860132)
【資料5】北川智昭, 成瀬美幸, 竹内千紘編. 柴田是真 : 伝統から創造へ. 高橋記念美術文化振興財団 : 豊田市美術館, 2011. (当館請求記号 CO||141||007859, 当館資料番号 141007859)
【資料6】南有里子. 官展の美術工芸部門における漆芸平面作品について. デザイン理論 70(2017). p. 79-93 ( http://hdl.handle.net/11094/65051 )
【資料7】灰野 昭郎. 我が近代漆工史序説. 文化財学報 19集(2001.3). p. 1-22 ( http://repo.nara-u.ac.jp/modules/xoonips/image.php?file_id=2537 )
【資料8】加藤居山. 漆藝家の奮起を促す. 現代之図案工芸 (5月號)(72)(1920.5) p. 4-7 ((国立国会図書館図書館向けデジタル化資料送信サービス))
【資料9】加藤居山. 料紙筥圖案――(石版). 現代之図案工芸 (5月號)(72)(1920.5) 口絵図版 ((国立国会図書館図書館向けデジタル化資料送信サービス))
【資料10】加藤居山 ; 澁江終吉 ; 津田翠光 ; 鈴六素興 ; 稻葉勝邦 ; 伊東翠壷 ; 井本米泉. 本社工藝展覽會出品(第二).
図案と工芸 (5月號) (1923.5) 口絵図版 ((国立国会図書館図書館向けデジタル化資料送信サービス))
キーワード
(Keywords)
加藤居山
无型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京国立近代美術館 工芸館資料室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!