このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000224
事例作成日
(Creation date)
20180830登録日時
(Registration date)
2019年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 19時43分
質問
(Question)
液体を凍らせる実験について 。液体に比べて醤油は凍るまでに時間がかかった。液体によって凍るまでにかかる時間が違うのはなぜか知りたい。
回答
(Answer)
在庫状態の所蔵資料を確認したが、液体によって凍るまでにかかる時間が異なることが説明されている資料は見つけられなかった。
液体によって凍る温度が違うことが『すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!!』に書かれていたので、関連がある内容と判断してこの資料を紹介した。
また、ニチレイのサイト内の「「氷」なんでも講座 氷の実験室」に関連があると思われる内容があることをあわせてお知らせした。
回答プロセス
(Answering process)
1 Tool-i…学習件名「凝固」で検索。該当資料0件。
2 Tool-i…すべての項目「凝固 実験」、利用対象「小or中」で検索。該当資料4件、うち1冊の所蔵を確認。
該当資料『学研ハイベスト教科事典 化学』(資料番号0118951664)は小学生には説明の内容が難しいと判断。
3 当館の資料検索…「実験、氷、液体」、所蔵場所:子ども室開架、閉架、児研開架エリアすべて該当資料5件、うち在庫の資料の内容を確認。
水と氷の凍る温度の差について記載があった『すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!!』を提供。
4 グーグルで「自由研究 凝固点」で検索。ニチレイの「氷」なんでも講座 氷の実験室
https://www.nichirei.co.jp/koras/index.html#ice )を確認したところ、凍るまでの時間については記述がなかったものの凝固点効果など関連があると思われる内容があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 10版)
参考資料
(Reference materials)
すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!!,米村 でんじろう/監修,主婦と生活社,2006.10 (0119319895|児/407/ヨ/)
学研ハイベスト教科事典 化学,学研,2001.11 (0118951664|児/031/ガ/6)
こおらす>「氷」なんでも講座>氷の実験室>いろいろな液体を凍らせてみよう(ニチレイ) https://www.nichirei.co.jp/koras/category/ice/004.html (2019/1/10最終確認)
キーワード
(Keywords)
実験
液体
凝固
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000249889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!