このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249887
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000455
事例作成日
(Creation date)
20180816登録日時
(Registration date)
2019年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 19時43分
質問
(Question)
どうして人によって髪の毛の色が違うの? 髪の毛の色が人によって違う理由を、子ども向けにわかりやすく説明してある本はないか。
回答
(Answer)
所蔵資料の中から、以下の2冊を紹介した。
・リチャード・ウォーカー/著 『こども大図鑑 人体』 河出書房新社 2011年
26-27pの毛髪についての項の中に毛の色についても説明があった。
・阿部和厚/監修 『ふしぎ・びっくり!?こども図鑑 からだ』 学習研究社 2004年
68-71pにかけて毛のしくみの項があり、71pに白髪についての説明があった。
回答プロセス
(Answering process)
子ども図書室開架に在架の体の仕組みに関する図鑑で、髪の毛、毛髪、毛などを索引で確認して記載内容を確認した。
また、キーワード:毛 NDC:49 で児童書に絞って自館検索したところ、19件が該当した。
これらの結果から当該資料の内容を確認し、毛髪の色に関して説明されている本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 10版)
参考資料
(Reference materials)
こども大図鑑人体,リチャード・ウォーカー/著,河出書房新社,2011.11 (0140210329|児/491/ウ/)
からだ,学研,2004.12 (0118277094|児/491/フ/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!