このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-011
事例作成日
(Creation date)
2019年01月07日登録日時
(Registration date)
2019年01月07日 13時27分更新日時
(Last update)
2022年01月17日 18時10分
質問
(Question)
『一茶全集』第5巻p348の連句「蚤蝿に」の部分に記載のある『一覧集』が見たい。
回答
(Answer)
当館には資料がなかったが、利用者がインターネット利用可能かつ古文書の読解が可能ということだったので、早稲田大学図書館の「古典籍総合データベース」に公開されている『一覧集』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
まず、『一茶全集』の目次等で確認するが『一覧集』の記載なし。「蚤蝿に」が『志多良』所収とあるので確認するがそこにもなし。そこで他の資料をあたってみたところ『一茶大事典』の事項索引に項目があり、同じ「蚤蝿に」の解説に『蕉門中興一覧集』と記載があった。
改めて『一茶全集』第5巻を確認すると、p301の連句88「枯々の」にも「信濃の丿左(べっさ)編『一覧集』(文久三年)」と記載があった。
編者および発行年が『蕉門中興一覧集』と同じであり、早稲田大学図書館の「古典籍総合データベース」でも同じであることが確認できた。
当館には所蔵がなかったのでインターネットで検索し、早稲田大学図書館の『古典籍総合データベース』を紹介した。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko18/bunko18_00900/index.html
<最終確認:2019年1月12日>
【追記:2020月3月22日】
後日インターネットで調べたところ、県立長野図書館の関口文庫の目録(p4 番号131)に『蕉門中興俳諧一覧集』とあり、マイクロフィルムで閲覧できるようなので追記する。
https://www.knowledge.pref.nagano.lg.jp/documents/22/sekiguti2016.pdf
<最終確認:2020年3月22日>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『一茶全集 第5巻』 小林一茶/〔著〕丸山一彦/校注 小林計一郎/校注 信濃毎日新聞社 1978.11 <N913コ5>
『一茶大事典』 矢羽勝幸/著 大修館書店 1993.07 <N913コ>, ISBN 4-469-01237-8
キーワード
(Keywords)
小林一茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!