このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249759
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3391442
事例作成日
(Creation date)
2018/12/20登録日時
(Registration date)
2019年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 11時42分
質問
(Question)
昭和5年~12年(第57回~第73回)の帝国議会貴族院の出席者・欠席者がわかる資料を探しています。近衛文麿・木戸幸一・原田熊雄の退館時間を調べるために調査しています。
回答
(Answer)
(回答)
ご照会の件について次のとおり回答いたします。【 】内は当館請求記号、インターネット情報の最終アクセスは平成30年12月20日です。
各種資料を調査しましたが、貴族院議員の本会議の出席・欠席がわかる資料は確認できませんでした。
まず、議事録・速記録への出欠者の記録に関する規定があるか否かを確認しました。
昭和11年の『貴族院要覧』(第68~70回帝国議会相当)で貴族院規則を確認したところ、第七章第一節及び第二節に議事録及び速記録に関する規定がありますが、議事録に国務大臣、政府委員、動議者の氏名を記載すること以外に出席者を記録することの規定はありません。
調査済みの『貴族院先例録』についても、昭和14年版(自第1回族院議会至第74回議会)を確認したところ、第十四章に議事録及び速記録の規定が設けられていますが、記名投票を行った場合において賛否双方の氏名を記録するとあるだけで、出欠の記録に関する規定はないようです。
なお、確認した資料はいずれも調査範囲内で最新のものとなっております。
次に、議事録・速記録以外の資料に出欠者に関する記述があるかを確認しました。
『帝国議会貴族院彙報』を確認しましたが、日々の本会議の出欠者に関する記述はありませんでした。
調査済みの『貴族院事務局報告』も確認しました。議事日表に出席/欠席の議員数に関する記述がありますが、個々の議員氏名については記載がありません。
なお、調査範囲について該当資料全てを通覧するのは文書レファレンスの範囲を超えますので、確認したのは最新である第73回帝国議会のもののみとなります。
議会関係資料以外にも、近衛、木戸、原田の三名について、各人の日記に該当する資料を確認しましたが、これらの資料でも特に貴族院本会議への出席を確認できる記述は見つかりませんでした。近衛の日記は、そもそもお問い合わせの時期から外れており、原田の日記は、日々の動向を記載したような内容ではありません。木戸の日記にしても、登院に関する記述は彼が厚生大臣及び文部大臣に就任した昭和13年に集中しており、衆議院、貴族院のどちらに出席したのか、必ずしも明確ではありません。
(主な調査済み資料)
(1) 貴族院事務局 編. 貴族院要覧. 昭和11年12月増訂 甲. 1936. pp.78~79 【BZ-1-1】 国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1462509
(2) 貴族院事務局 編. 貴族院先例録. 自第1回議会至第74回議会. 1939. pp.262~263 【791-56】 国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1267935 )
(3) 貴族院事務局 編. 帝国議会貴族院彙報. (第73回) 1937-38. 【BZ-3-2】
(4) 帝国議会貴族院事務局 編. 帝国議会貴族院事務局報告. 第73回. 1937-40. pp.324~344 【BZ-3-01】
(5) 共同通信社「近衛日記」編集委員会 編. 近衛日記. 共同通信社開発局, 1968.【210.75-Ko646Kk】 国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
(6) 木戸日記研究会 校訂. 木戸幸一日記 上巻. 東京大学出版会, 1966.【210.7-Ki128k】 国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
(7) 木戸日記研究会 校訂. 木戸幸一日記 下巻. 東京大学出版会, 1966.【210.7-Ki128k】 国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
(8) 原田熊雄 述, 近衛泰子 筆記, 里見弴 等補訂. 西園寺公と政局. 岩波書店, 1967 4刷. 9冊. 【312.1-H221s-(s)】 国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
(主な調査済みデータベース等)
(1) 国立国会図書館サーチ
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション
(3) 国立公文書館アジア歴史資料センター
(4) 国立公文書館デジタルアーカイブ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・帝国議会会議録検索システム
http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/TEIKOKU/swt_startup.html
-『予算委員会議事速記録』などで委員会については出席者・開会・散会時間を確認できるが、本会議については「開議」と「散会」の時間についてのみで出欠者の確認はできない。
・『帝国議会貴族院議事速記録』-出欠の記録なし
・『貴族院先例録. 自第1回議会至第74回議会』
・『帝国議会貴族院委員会会議録』
・『貴族院事務報告』
・『帝国議会報告書集成』
・『木戸日記』
・『近衛日記』
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!