このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r181
事例作成日
(Creation date)
2016年04月30日登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 18時06分更新日時
(Last update)
2019年12月20日 14時30分
質問
(Question)
19世紀のデンマークで活躍した、クロイヤーという画家の作品が見たい。スケーエン美術館に作品が収蔵されているらしい。
回答
(Answer)
所蔵資料を調査したところ、国内発行の美術全集に、「Kroyer,Peder Severin」という人物の作品が収録されていることを確認しました。同時に、美術系のレファレンスブックからは、異なる綴りや日本語表記があることも確認しました。また、インターネット上のデータベースからは、同じKroyer姓の「Marie」という人物が関わった展覧会がスウェーデンの美術館で開かれ、図録が刊行されていることを確認できました。
「スケーエン美術館」収蔵作品については、レファレンスを受けた当時は情報を確認できませんでしたが、その後、国立西洋美術館で関連の展覧会が開催され、図録が発行されたことが分かりました。これには、「ペーター・セヴェリン・クロヤー」、「マリー・クロヤー」の表記で2名の人物が掲載されており、夫妻で画家であったことを確認しました。
今回の調査により、クロイヤー(クロヤー)作品を求める場合、夫妻で画家であるため、どちらの作品を所望かの確認が必要であることが分かりました。
1 美術関連のレファレンスブックからの調査
・『外国人物レファレンス事典 20世紀 2(E-K)』(日外アソシエーツ編集部/編、発行 2002)
p.774「Kroøyer,Peder Severin」の項にデンマークの画家,彫刻家とあり。
『世界美術大事典』(小学館)から(クロイヤー,ペザー・セヴェリン 1851-1909)とあり。
・『西洋人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2012)
同様に、p.375「Kroyer,Peder Severin」、p.375「Kroyer,Paul Severin 」の項あり。
上記で得た事典類の情報を参考にしながら更にレファレンスブックを調査し、以下の資料から、代表作や画集の情報を確認しました。
・『世界美術大事典 2』(小学館 1989)
p.201「クロイヤー、ペザー・セヴェリン」の項あり。
生没年や略歴に加えて、代表作として「イタリアの帽子職人たち」(コペンハーゲンヒアシュスプルング・コレクション)「アブルッツィ地方の農民たち」(オーゼンセ博物館)が紹介されている。
・『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999)
p.235「クロイヤー,ペダー セベリン」の項あり。「芸術家たちの祝宴」『世界美術大全集 23』(小学館 1993)/図188 「漁のない日の酒場」『世界美術大全集 21』(小学館 1993)/挿図150が紹介されている。
以下からは情報を確認できませんでした。
・『画集・画文集全情報45/90』(日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1991)
・『西洋美術作品レファレンス事典 個人美術全集 絵画篇 1(19世紀以前)』(日外アソシエーツ 2015)
・『西洋美術作品レファレンス事典 個人美術全集 絵画篇 2(20世紀以降)』(日外アソシエーツ 2016)
2 データベースによる調査
クロイヤー姓の「Marie」という人物の図録を確認しました。
「美術図書館横断検索」(美術図書館連絡会) http://alc.opac.jp/
東京国立近代美術館、国立新美術館(アートカタログ・ライブラリー旧蔵書を含む)、東京都現代美術館、横浜美術館、国立西洋美術館、東京都写真美術館、東京国立博物館、江戸東京博物館、神奈川県立近代美術館の各図書室・資料室などの所蔵資料を横断的に検索できるデータベースです。
「Kroyer」で検索した結果、東京国立近代美術館アートライブラリに次の資料の所蔵が確認できました。
・『Marie och P.S. Krøyer』
[utställningskommissarie och katalogredaktör, Lena Boëthius]
Göteborg : Göteborgs konstmuseum, [2005]
※スウェーデンにあるイェーテボリ美術館で開催された展覧会のカタログ
3 その後の経過(2018年12月1日追記)
国立西洋美術館で、日本・デンマーク外交関係樹立150年記念展示「スケーエン:デンマークの芸術家村」という美術展が開催されたという情報を得たため、以下のサイトを確認しました。
・過去の展示(国立西洋美術館)
[新館展示室内] 日本・デンマーク外交関係樹立150周年記念 スケーエン:デンマークの芸術家村
http://www.nmwa.go.jp/jp/exhibitions/2017skagen.html
(最終確認日:2018年12月1日)
展示の「作品リスト」が掲載されており、「ペーター・セヴェリン・クロヤー」、「マリー・クロヤー」の名前が確認できました。また、図録の発行も確認できました。
・『スケーエン = Skagen : デンマークの芸術家村 : 日本・デンマーク外交関係樹立150周年記念』(国立西洋美術館 2017)※会期・会場: 2017年2月10日-5月28日 国立西洋美術館ほか
回答プロセス
(Answering process)
調査に先立ち、『外国人物レファレンス事典』『世界美術大事典』で画家の正確な名前や原綴、活躍した時代等を確認した。調査結果を元に、美術系のレファレンスブックやインターネット上のデータベースを用いて調査を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北欧
デンマーク
画家
クロイヤー
クロヤー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!