このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249558
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr573
事例作成日
(Creation date)
2018年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 17時41分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 12時14分
質問
(Question)
栃木県栃木市の古い地図を探している。明治、大正期のもので、学校、病院等、施設の所在が確認できるものが良い。
回答
(Answer)
当館所蔵の地図や地図図版の掲載されている資料で、年代に合致するものは次のとおりです。
<明治>
・『明治大正日本都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房 1986)
「杤木市街地六千分一尺図」明治39年掲載。施設の所在情報あり。
・『栃木の町並み景観』平成17年観光資源保護調査(日本ナショナルトラスト/編、発行 2006)
p.24に前出の『明治大正日本都市地図集成』と同一の地図の掲載あり。
「第1章 栃木町の歴史」には、「1-4 明治前期」(p.20-28)、「1-5 明治後期~大正」(p.23-28)の項があり、街並みや主要な建物の変遷についてまとめられています。
・『下都賀郡地図』藤岡・栃木・壬生・古河 結城・小山・栃木・藤岡・古河・栗橋・幸手附近一帯(陸地測量部/編、発行)
五万分の一地形図。地図の余白部分が切り取られており、正確な発行年を確認することができませんが、「明治40年測」と手書きの添え書きがあります。
・『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 第一軍管地方ニ万分一迅速測図原図覆刻版 栃南1』(日本地図センター 2001)明治13~19年発行。
地図記号なし。地名の記載あり。建物の記載はあるが、それぞれの名称はなし。
・『第一軍管地方迅速測図』(参謀本部陸軍部測量局/〔編〕 〔大日本測量〕)
『第一軍管地方迅速測図』というタイトルで複数の二万分の一地形図を保管しているもののうちの1枚。「栃木町」は「明治十九年測量、同二十一年製放」と記載あり。
・『栃木縣管下下野全図 上野三郡區画明細繪圖』(新井勝重/著、発行 1876)
明治9年。地図記号なし。
<大正>
・『下都賀郡小志』(下都賀郡役所/編、発行 1918)
p.2「最近之下都賀郡」として、「栃木県下都賀郡全図」が掲載されています。
1ページ分を使用した口絵写真ですが、画像が不鮮明なため、掲載情報や発行年等を確認することができません。
・『栃木案内』(阿部善蔵/著、発行 1914)
口絵の一枚に「栃木町市街図」(三万八千四百万分之一)が掲載されています。
大正3年発行で、建物の記載もあります。
以下の資料からは、地図や関連情報を確認できませんでした。
・『栃木商工案内』(栃木商工会議所/編 栃木商工会議所 1935)
・『現代之栃木』(松下吉衛/編著 栃木商業会議所 1911)※自館複製資料
・『栃木』(田名網園次郎/編 栃木商業会議所 1919)※自館複製資料
・『栃木郷土史』(海老沼錦也/編 日刊栃木毎日新聞社 1934)
・『栃木名所旧蹟物語 全』(大浦倉蔵/編、発行 1940)
・『栃木郷土史』(栃木郷土史編纂委員会/編 歴史図書社 1977)
・『目で見る栃木市史』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1978)
・『薗部乃里』(大塚紀子/著、発行 1980)
・『目で見る栃木・小山・下都賀の100年』(小森谷昭平/〔ほか〕編集 郷土出版社 2000)
・『栃木の町並み 旧日光例幣使街道沿線(泉町・嘉右衛門町・大町)の歴史的建造物調査報告書2』(栃木市教育委員会/編、発行 2002)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
栃木市
栃木町
地図
絵図
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!