このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr571
事例作成日
(Creation date)
2018年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 17時38分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 12時12分
質問
(Question)
日光の防災の歴史について調べたい。特に火災予防について知りたい。
回答
(Answer)
調査の過程で、「日光火之番」という関連の語句があることが分かりましたので、これらも含めて関連資料の調査を行いました。確認した図書と雑誌記事は次のとおりです。
1.図書資料
・『日光消防組資料』(山本忠一郎/著 自費出版 1978)
近世~戦前頃までの近世日光災害史料や消防組の活動記録等が収録されています。
本文の内容は次のとおりです。
p.1-52「日光消防組記録」
p.53-85「消防法規」
p.87-167「消防資料抜萃」
p.169-227「近世日光災害史料」
p.229-245「日光防火小史」
p.247-251「近世日光災害略年表」
・『日光市史 下巻 近現代・民俗』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
p.412-421「消防組の結成」
・『史料 日光奉行・日光火之番』(日光東照宮社務所/編、発行1974)
日光奉行と日光火之番についての記述があります。
・『消防協会50年の歩み 自治体消防制度50周年記念誌』(栃木県消防協会/編、発行1998)
p.55-70「日光市」
・『写真集 今市の移り変わり』(今市市歴史民俗資料館/編 今市市歴史民俗資料館 1985)
p.50-55「消防の変遷―消防組から消防団へ―」の項があります。
大正~昭和中期までの今市市内各町村の消防組・消防団の写真が掲載されています。
2.雑誌記事
日光東照宮発行雑誌「大日光」に関連記事が多数掲載されています。
・長倉/著「社報 東照宮消防機関の沿革と現状」(『大日光 4』(日光東照宮/編、発行 1954)p.20-21所収)
・柴田豊久/著「東照宮百話抄 日光火之番」(『大日光 8』(日光東照宮/編、発行 1957)p.18-20所収)
※『大日光 1~10号』(日光東照宮/編 日光東照宮 1952)として合冊製本して保管しています。
・柴田豊久/著「日光火之番-日光・八王子両市 姉妹都市提携のゆかり」(『大日光 42』(日光東照宮/編、発行 1974)p60-65所収)
・高橋俊雄/著「山内の防災対策と火災の歴史について(その一)」(『大日光 76』(日光東照宮/編、発行 2006)p.97-109所収)
・高橋俊雄/著「山内の防災対策と火災の歴史について(その二)」(『大日光 77』(日光東照宮/編、発行 2007)p.89-99所収)
日光の社寺系統の防災設備についての記述や火災の記録が記載されています。
3.国立国会図書館デジタルコレクション
・『消防の歴史四百年』(魚谷増男 著 全国加除法令出版 1965)※図書館内限定公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2998353
p.81-88「日光東照宮の防火対策」の項があります(コマ番号57-61)(最終確認日:2017年12月7日)
4.その他
・『栃木県消防史』(栃木県消防協会/編 栃木県消防協会 1958)
p.2-3「本県の消防について」の項がありますが、日光市に関する詳細な記述は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
防災
火災予防
消防組
日光火之番
栃木県
防火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!