このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2054
事例作成日
(Creation date)
2018年12月22日登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 14時10分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 14時32分
質問
(Question)
東京(コミケ)に今度行くんですけど、行くにあたって準備するものはありますか。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料では、イメージに合う本がございませんでした。
公式HPの情報や雑誌が参考になるかと思います。
コミックマーケット公式サイト
https://www.comiket.co.jp/
コミケplus
http://builtruns.jp/comikeplus/
vol.11に「C95冬コミ参加マニュアル」という特集あり。
とても多くの人で賑わうイベントと伺っています。
気を付けていってらっしゃいませ。
回答プロセス
(Answering process)
■「東京に行くための準備物は?」と聞かれたので目的を詳しく伺う。
以下聞き取り
*********************************************************************
東京のガイドブックであれば所蔵しています。ご旅行ですか?
→ コミケです。宿はもう取りました。
■キーワード:コミケ、コミックマーケットで市内所蔵を検索するも、質問者のイメージに合う本がない。
先日、『戦国コミケ』などの作品がある漫画家の横山了一さんのツイッターでコミケの心得のようなページを見かけたので参照。
https://twitter.com/yokoyama_bancho/status/1075292237825597440
2018年12月18日のツイート
コミケplusという雑誌に掲載があるらしいので調査。
http://builtruns.jp/comikeplus/
vol.11に「C95冬コミ参加マニュアル」という特集がある。
コミックマーケットでGoogle検索。公式サイトがヒット。
https://www.comiket.co.jp/
■レファ協の詳細検索より、質問:コミケ/コミックマーケットで検索。ヒットなし。
本がなかったらいいですよ、とのことだったので、公式HPと未所蔵の雑誌の情報を案内。
※URL確認日:2018.12.22
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コミケ
コミックマーケット
冬コミ
コミケット
夏コミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!