このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻478
事例作成日
(Creation date)
2018年09月13日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 18時22分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時55分
質問
(Question)
【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
回答
(Answer)
図書館では次の2カ所に資料がある。
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で4類「自然科学」と5類「技術」のジャンルから
5類596「健康食レシピ」、4類493.12「糖尿病」や498.58「食事療法」の棚と、健康関連雑誌を案内。
回答プロセス
(Answering process)
図書館では糖尿病患者向けの食事に関する資料は、本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で4類「自然科学」と5類「技術」の両方にあるので双方の書架を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
糖尿病
食事療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
糖尿病
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!