このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1094
事例作成日
(Creation date)
2017年09月08日登録日時
(Registration date)
2018年12月20日 18時33分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 13時44分
質問
(Question)
頼母子講についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1】『現代文化のフィールドワーク』ミネルヴァ書房,2012(361.0/ゲ)
p.149「第7章 頼母子講」
【資料2】『相互扶助の経済』みすず書房,2015(338.7/ナ)
【資料3】『近世封建社会の研究』名著出版,1993(210.5/イ)
p.279「第五部 無尽講」
【資料4】『国史大辞典9』
p.279「頼母子講」
【資料5】『日本大百科全書14』
p.838「頼母子講」
回答プロセス
(Answering process)
①「頼母子講」で当館OPACを検索
②事典で「頼母子講」を引く
③【資料5】によると、「憑支講」「頼子講」「無尽講」ともいう、とあるので、再度OPACを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】山泰幸, 足立重和編著 , 山, 泰幸 , 足立, 重和. 現代文化のフィールドワーク入門 : 日常と出会う、生活を見つめる. ミネルヴァ書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002094389-00 , ISBN 9784623061327
【資料2】テツオ・ナジタ [著] ; 福井昌子訳 , 奈地田, 哲夫 , 福井, 昌子 , 五十嵐, 暁郎. 相互扶助の経済 : 無尽講・報徳の民衆思想史. みすず書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008719607-00 , ISBN 9784622078890
【資料3】井上準之助 著 , 井上, 準之助, 1931-1994. 近世封建社会の研究. 名著出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236705-00 , ISBN 462601478X
【資料4】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099
【資料5】日本大百科全書 14 (そーたろ). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845843-00 , ISBN 4095260149
キーワード
(Keywords)
頼母子講
無尽講
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!