このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1093
事例作成日
(Creation date)
2017年09月16日登録日時
(Registration date)
2018年12月20日 18時00分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 13時43分
質問
(Question)
青森県の祭り「ねぶた」と「ねぷた」の違いは何か。
回答
(Answer)
【資料1】『祭礼行事 青森県』桜楓社,1993(386.1/サ)
p.41「精緻な絵柄が浮かぶねぶた」
【資料2】『祭りの事典』東京堂出版,2006(386.1/マ)
p.247「青森ねぶた祭」「弘前ねぷた」
p.248「黒石ねぷた」
p.251「五所川原の立佞武多」
【資料3】『日本の祭り 1』新日本法規出版,1992(386.1/ニ/1)
p.40「青森ねぶた祭り」
p.46「弘前ねぷたまつり」
【資料4】『東北民俗資料集 9』万葉堂書店,1980(国立国会図書館デジタル化資料) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9570378
p.183(コマ101)「青森県のねぶた流し」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】高橋秀雄, 成田敏 編 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 成田, 敏. 祭礼行事 : 都道府県別 青森県. 桜楓社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002308965-00 , ISBN 4273024543
【資料2】佐藤和彦, 保田博通編 , 佐藤, 和彦 , 保田, 博通. 祭りの事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010725319-00 , ISBN 9784490106954
【資料3】日本の祭り研究会 編 , 日本の祭り研究会. 日本の祭り : 旅と観光 1(北海道・東北編). 新日本法規出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190628-00 , ISBN 4788239019
キーワード
(Keywords)
青森県
ねぶた
ねぷた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!