このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2053
事例作成日
(Creation date)
2018年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年12月20日 16時28分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 11時15分
質問
(Question)
園で地震の避難訓練をします。訓練に備えて紙芝居を読みたいです。
回答
(Answer)
・『けむりがモクモク(じしんだ!そのときどうする?):地震による火災発生』
田沢梨枝子/作画 教育画劇 1995年 12場面
・『こわかったおかいもの(じしんだ!そのときどうする?):外出先(デパート)での地震』
宗方あゆむ/作 藤本四郎/画 教育画劇 1995年 12場面
・『じしんなんかにまけないぞ!(じしんだ!そのときどうする?):地震に備えて』
山本省三/作画 教育画劇 1995年 12場面
・『ナナちゃん、ヨッちゃん、おちついて!(じしんだ!そのときどうする?):屋外(住宅地)での地震』
本田カヨ子/作 田中秀幸/画 教育画劇 1995年 12場面
・『はじめてのひなんくんれん(じしんだ!そのときどうする?):園での避難訓練』
小暮正夫/作 篠原良隆/画 教育画劇 1995年 12場面
・『まっくらぐらぐら(じしんだ!そのときどうする?):夜間の家の中での地震』
高木あきこ/作 間瀬なおかた/画 教育画劇 1995年 12場面
回答プロセス
(Answering process)
当館で作成した防災紙芝居リスト( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026712 )より、貸出可能なものを回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!