このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248520
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻445
事例作成日
(Creation date)
2018年08月14日登録日時
(Registration date)
2018年12月15日 21時58分更新日時
(Last update)
2019年12月08日 10時20分
質問
(Question)
過去5年、10年、現在の塩尻市の月別降水量を知りたい
回答
(Answer)
資料1~4をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索するとともに、塩尻市や市関連をはじめとするWebサイトにあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】国立天文台 編. 理科年表 平成30年 机上版. 丸善出版, 2017年. p. 気18(196), ISBN 9784621302187 (1981年から2010年までの松本市の降水量の月別平均値が掲載されている。)
【資料2】塩尻市ホームページ 市内の気象情報 > 塩尻市 気象情報
http://weather.city.shiojiri.lg.jp/ (2018.12.15確認) (年月を指定して「雨量月報」表を表示できる。データのダウンロード可能。)
【資料3】気象庁ホームページ http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_a1.php?prec_no=48&block_no=0413&year=2018&month=&day=&view= (2019年12月8日最終確認) (木曽平沢の降水量を月ごとに見ることが出来る。)
【資料4】『長野県の気象概況 平成30年5月』長野地方気象台
https://www.jma-net.go.jp/nagano/geppou/kishou_05.pdf (2018.12.15確認) (松本市の雨量観測月報(集計値)を見ることが出来る。)
キーワード
(Keywords)
降水量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
塩尻市の降水量 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!