レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/02
- 登録日時
- 2018/12/13 00:30
- 更新日時
- 2018/12/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1575
- 質問
-
未解決
オボノ氏族が住んでいたのは現在のどの県にあたる地域か知りたい。"オボノ"の"ノ"は野と書き、古い氏族の可能性がある。
- 回答
-
当館の資料ではオボノ氏族を確認できず、住んでいた地域も不明であると返答した。
- 回答プロセス
-
氏族に関する参考資料があると思われるR288付近の棚をブラウジング。
→「オボノ」及び「オボ野」で下記の参考図書に掲載がないか、確認。
①『姓氏家系大辭典 第1卷下』 (太田亮/角川学芸出版/2012.7)
②『日本古代氏族事典 』(佐伯有清[編]/雄山閣出版/1994.10)
③『日本名字家系大事典』(森岡浩[編]/東京堂出版/2002.7)
④『苗字と地名の由来事典』 (丹羽基二/新人物往来社/2006.8)
⑤『五日本家系・系図大事典』 (奥富敬之/東京堂出版/2008.7)
⑥『姓氏家系歴史伝説大事典』 (志村有弘[編]/勉誠出版/2003.7)
→記載なし
→「オボノ氏族」について確認できず、手がかりもつかめなかったため「オボノ氏族」が住んでいた地域について
分からなかったとの回答を電話で報告し、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オボノ
- オボ野
- 氏族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248267