このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248254
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
525
事例作成日
(Creation date)
2017年11月20日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 16時19分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時04分
質問
(Question)
今年はみかんが大量に収穫されたが、みかんの貯蔵の仕方について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『果樹園芸大百科 1 カンキツ』(兵庫県立図書館請求記号:625/53/1)
p.621-630 貯蔵果実と貯蔵の基礎
p.631-638 貯蔵の実際
②『図説果物の大図鑑』(625/66)
p.68にみかんの保存法についての記載あり。
③『果実の機能と科学』(625/64)
p.180-181にウンシュウミカンの貯蔵(常温保存)についての記載あり。
④『果樹栽培の基礎』(625/58)
p.71 表1 果実のおもな貯蔵方法とその特徴
⑤『ミカン栽培の基礎』(625.3/8)
p.189-201 貯蔵・出荷
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
①農文協/編 , 農山漁村文化協会. 果樹園芸大百科 1. 農山漁村文化協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005570224-00 , ISBN 4540993313
②日本果樹種苗協会, 農業・食品産業技術総合研究機構, 国際農林水産業研究センター 監修 , 日本果樹種苗協会 , 農業食品産業技術総合研究機構 , 国際農林水産業研究センター. 図説果物の大図鑑 : 注目の新品種や人気ブランド、懐かしの品種まで870種類を紹介!. マイナビ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664243-00 , ISBN 9784839953843
③伊藤三郎 編 , 伊藤, 三郎, 1925-. 果実の機能と科学. 朝倉書店, 2011. (食物と健康の科学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023162110-00 , ISBN 9784254435412
④杉浦明 編著 , 杉浦, 明, 1938-. 果樹栽培の基礎 新版. 農山漁村文化協会, 2004. (農学基礎セミナー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320978-00 , ISBN 4540033328
⑤村松久雄 著 , 村松, 久雄, 1927-. ミカン栽培の基礎. 農山漁村文化協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564550-00
キーワード
(Keywords)
みかん
貯蔵
保存
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!