このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18005270
事例作成日
(Creation date)
2018年10月08日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月01日 00時30分
質問
(Question)
大阪にあった薩摩藩屋敷跡の所在がわかる書籍、史料を探している。
当時の所在地と現在の住所表示がわかるものはあるか。
回答
(Answer)
関連する記述のある資料を以下にご紹介します。
(1) 『新修大阪市史 第4巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市,1990)
p.1048に薩摩藩の記述があり、「同藩(薩摩藩)では、土佐堀二丁目、江戸堀五丁目、立売堀高橋南詰東の三ヵ所に大阪蔵屋敷を置いていた」と記述があります。
(2)『大阪の研究 第4巻 蔵屋敷の研究・鴻池家の研究』(宮本 又次/編 清文堂出版,1970.1)
p.759-771「附録三 元禄末 大坂大名蔵屋敷・名代・蔵元・銀掛屋(「難波丸」国花万葉記 所収)」(森 泰博)のp.770に、「薩摩 鹿児島(島津)」として、蔵屋敷位置(土佐堀越中橋のみ)、名代、蔵本、銀掛屋、用聞について記述があります。
(3)『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂,1986.7)
p.215-216「薩摩藩蔵屋敷跡」の項目に、「薩摩藩は土佐堀二丁目に上屋敷、江戸堀五丁目に中屋敷、立売堀西の町に下屋敷を有した。」と記述があります。
(4) 『[1枚ものの地図]-浪花の繁栄 -大坂三郷の商工-』(古賀 秀策/原図作成 大阪都市協会,1989)
薩摩藩蔵屋敷の場所が「鹿児島」として記載されおり、地図上で前述の三箇所の位置が確認できます。またこちらの地図は、発行当時(平成元年)の国土地理院発行の1万分の1地形図を基図として、その上に往時の蔵屋敷等を重ねて表示してあるものですので、その住所の確認が可能です。この地図によると、平成元年当時の住所は、土佐堀2丁目、土佐堀3丁目、新町4丁目と確認できます。
(5)『[1枚ものの地図]-天保期の大坂三郷(新修大阪市史歴史地図 図5)』(大阪市,1996)
薩摩藩蔵屋敷の場所が「鹿児島」として記載されおり、地図上で前述の三箇所の位置が確認できます。
(6) 『[1枚ものの地図]-改正増補国宝大阪全図 -第15図-』(大阪都市協会,1980.10)
薩摩藩蔵屋敷の場所が「薩摩」「サツマ」として記載があります。
こちらは、大阪市立図書館デジタルアーカイブでも公開しております。
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=r1015001 (2020.1.14確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.『新修大阪市史』索引で「薩摩藩蔵屋敷」を確認し、資料1資料2を見つける。
2.当館所蔵資料をフリーワード“大坂”ד蔵屋敷”で検索し、資料3を見つける。
3.当館資料をブラウジングし、資料4を見つける。
4.当館所蔵の地図を確認し、資料5、6を見つける。
5.当館デジタルアーカイブより資料7を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000225760>  新修大阪市史 第4巻 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1990  (資料1)
当館書誌ID <0013497465>  天保期の大坂三郷(新修大阪市史歴史地図 図5)  大阪市 [1996]  (資料2)
当館書誌ID <0000172329>  大阪の研究 第4巻 蔵屋敷の研究・鴻池家の研究 宮本 又次/編 清文堂出版 1970.1  (資料3)
当館書誌ID <0000214926>  大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 (資料4)
当館書誌ID <0000361520>  浪花の繁栄 -大坂三郷の商工- 古賀 秀策/原図作成 大阪都市協会 [1989]  (資料5)
当館書誌ID <0012107732>  改正増補国宝大阪全図 -第15図-  大阪都市協会 1980.10  (資料6)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ 管理番号r1015001 改正増補国宝大阪全図 (大阪古地図集成 第15図)  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/list_oml.do?oml=0012107732  (資料7)
キーワード
(Keywords)
薩摩藩蔵屋敷
大阪市西区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
(資料7)
(資料7)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ 管理番号r1015001 改正増補国宝大阪全図 (大阪古地図集成 第15図)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!