このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18005222
事例作成日
(Creation date)
2018年09月19日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 00時30分
質問
(Question)
西条藩では、天保期に幕府が禁止したにもかかわらず、甘蔗(かんしゃ)を大阪へ出荷したようだ。その出荷数と値段を知りたい。
回答
(Answer)
「甘蔗(かんしゃ)」とは、商用データベース「JapanKnowledge」(国史大辞典)によると、「さとうきびのこと、「かんしょ」ともいう。」とあります。
甘蔗の大阪への出荷数や値段に関連する資料を紹介します。
1.『大阪市史 第2』(大阪市,清文堂,1965)
p.349に、「天保元年・二・三年廻著高平均」として「白砂糖・同下地・同蜜・合計」の産地別の表があり、西條、今治、川ノ江等の数値が記載されています。価格については記載がありません。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧が可能です。
2.『砂糖の歴史物語 続』(谷口学,1999)
p.423-429「和糖譜(15)」のp.424に、宇摩郡(西条藩)の甘蔗の来歴、大坂町奉行所の天保元年~3年の和糖の回着制限高があります。価格については記載がありません。
3.『大阪商業史資料 第29巻 酒 醤油 塩 菓子 餅 昆布茶 畑草 砂糖 薬種』(大阪商工会議所/編,大阪商工会議所,1964)
p.29-347~29-357に「大阪砂糖問屋沿革」があり、p.29-349に「砂糖ハ天保ノ頃当地ニ回着セシ総高左表ノ如シ」として、種別と地名を分けて書かれた表があり、西條、今治、川ノ江の数値があります。価格については記載がありません。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧が可能です。
4.『砂糖あきない今昔』(坂本勲,日経事業出版社,1988)
p.27に「天保年間に大坂市場に送られてきた各種砂糖の数量」として、輸入砂糖・讃岐などの和糖・薩摩の黒糖・合計があります。
p.32に「天保七年(一八三六年)、讃岐糖の大坂における卸値は平均一キロ 約五千五百円になっている。」とあります。
上記の記述は西条藩のみの数字ではありません。
5.『大阪商業史資料 第2巻 物貨等賃金 歴史の矢災 窮民救血』(
大阪商工会議所編, 大阪商工会議所 1963)
p.2-103に「文政二年ヨリ天保十年マデ二十一年間砂糖一斤価格表(調所廣郷君手記ニ據ル)」があります。欄外に「鹿児島実業新聞」との記述があります。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧が可能です。
6.国立国会図書館デジタルコレクション:『日本糖業史』(樋口弘,味灯書屋,1956)
197コマ目に大阪町奉行所が決定した和糖各産地の大阪積登高の明細(原本:『和製砂糖問屋引受斤高名前帳』)があり、「天保元、二、三年三ヶ年分引請目当高」として記載されています。西条、今治、川之江の登高の数値がありますが、価格については記載がありません。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧が可能です。
7.国立国会図書館デジタルコレクション:『季刊糖業資報』 (4)(104)(精糖工業会 編 精糖工業会 1990-03)
10コマ目~18コマ目に『古典のなかに現われた砂糖(その9)和糖隆盛期の生産と流通』という連載記事があり、大坂町奉行所御触書等に書かれた和糖についての記述があります。
12コマ目には「表1 和糖の天保元年~3年の大坂廻着高平均数量」があり、砂糖の種別と産地に分けた数量が書かれています。価格については記載がありません。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧が可能です。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)については、
「国立国会図書館デジタルコレクション 図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧」をご確認ください。
https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html  (2019.11.15確認)
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード“甘蔗”ד江戸”ד大阪”で当館所蔵資料を検索した資料を確認するが有用情報なし。
2.フリーワード“砂糖”、“製糖”で当館所蔵資料を検索した資料を確認し、資料1が見つかる。
3.CiNii Books、CiNii Articlesを“甘蔗”ד江戸”ד大阪”、 “砂糖”、“製糖”で検索するが、有用情報なし。
4.「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/)(2019.11.15 確認)を”砂糖”で検索するが、有用情報なし。
5.「大阪関係資料目次検索」(館内限定)を”砂糖”で検索し、資料2が見つかる。
6.フリーワード“和糖”、“和製砂糖”、“和砂糖”で当館所蔵資料を検索し、資料3が見つかる。
7.『愛媛県史』を確認するが有用情報なし。
8.国立国会図書館サーチを”天保”×”砂糖”、”天保”×”和糖”で検索し、資料4-7が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080184765>  砂糖あきない今昔 坂本勲/著 日経事業出版社(製作) 1988.10  (資料1)
当館書誌ID <0080103102>  大阪市史 第2 大阪市/著 清文堂 1965  (資料2)
当館書誌ID <0000822519>  砂糖の歴史物語 続 谷口 学/著 [谷口学] 1999.9  (資料3)
当館書誌ID <0080249457>  大阪商業史資料 第2巻 物貨等賃金 歴史の矢災 窮民救血 大阪商工会議所/編 大阪商工会議所 1963.12  (資料4)
当館書誌ID <0080249484>  大阪商業史資料 第29巻 酒 醤油 塩 菓子 餅 昆布茶 畑草 砂糖 薬種 大阪商工会議所/編 大阪商工会議所 1964.12  (資料5)
『日本糖業史』樋口弘 著 味灯書屋 1956    http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2480686  (2018.10.15確認)(資料6)
『季刊糖業資報』 (4)(104) 精糖工業会 編 精糖工業会 1990-03  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3323681  (2018.10.15確認)(資料7)
キーワード
(Keywords)
甘蔗
西条藩
出荷数
価格
天保期
サトウキビ
砂糖黍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!