このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18005315
事例作成日
(Creation date)
2018年10月23日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月01日 00時30分
質問
(Question)
1.大正14年5月19日に昭和天皇(当時は皇太子)が大阪に来られ、関市長に「おことばがき」をわたした。その「おことばがき」の所在が知りたい。
2.『東宮行啓記念誌(とうぐうぎょうけいきねんし)』という資料のp59の「1.関市長」に「おことばがき」をわたしたことが記載されている。管理番号「24104」と記載があったと思う。その『東宮行啓記念誌』という資料を見たい。
3.昭和天皇が大阪に来られてから、ちょうど1年後の大正15年5月19日に天王寺公園内に昭和天皇が大阪に来られたことを記念して記念碑を作ったが、市会議員の方によるとその記念碑は現在天王寺公園内にはないとおっしゃている。その記念碑に関する情報がわかれば知りたい。
回答
(Answer)
お尋ねの件につきまして、以下のとおり回答いたします。
1. 「おことばがき」の所在について
あいにくですが、お尋ねの『御詞書』(表記は下記『東宮行啓記念誌』による)の所在について記載のある当館資料はありませんでした。
大阪市公文書館の簿冊検索で以下の簿冊が確認できましたので、ご紹介します。
「大婚行啓綴」 大正 14 年度 ~ 大正 14 年度
政策企画室 秘書部 秘書担当 簿冊整理番号00759234
「皇太子殿下奉迎に関する綴」 大正14年度~大正14年度 北区役所 区役所 総務課 簿冊整理番号00005299
2. 『東宮行啓記念誌』について
当館にて所蔵しています。書誌情報は以下のとおりです。
『東宮大阪市行啓記念誌』(大阪市役所/編 大阪市役所 1926.5)<当館書誌ID: 0080238420>
お問い合わせの内容のうち、
1)p. 59に、「(關市長が)東宮侍従長より御詞書を拝受した」との記述があることを確認しました。
なお、「管理番号24104」は当館の旧蔵書登録番号となります。
3. 皇太子行啓記念碑について
以下の資料で、天王寺動物園[旧]北園に所在することを確認しました。
『大阪市内記念碑調査票綴』([大阪市立中央図書館/作] [大阪市立中央図書館] 2011.11)<当館書誌ID: 0012706825>
天王寺区No.34が該当項目となります。
「[旧]北園」内の場所について天王寺動物園に電話にて確認(2018年10月25日)したところ、「園内東北部のコウノトリ舎の横に碑がある」との回答を得ました。この場所は上記『東宮大阪市行啓記念誌』のp. 9にある「式場配備平面圖」にある「式殿」または「便殿」の位置とおおむね一致します。
回答プロセス
(Answering process)
1-1.大阪文献データベースを確認するが有用情報なし
1-2.『郷土資料マイクロフィルム目録 -明治・大正大阪市史編纂資料-』を確認するが記述なし
1-3.大阪市公文書館ホームページ(資料1)の簿冊検索にて、簿冊名称“皇太子”×年度“大正14年度”及び、簿冊名称“行啓”×年度“大正14年度”で検索。
2.当館OPACをフリーワード“東宮大阪市行啓記念誌”で検索し、資料2を見つける。
3.当館OPACをフリーワード“大阪市”ד記念碑”で検索し、資料3を見つける。
4.天王寺動物園に電話して碑の有無を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080238420>  東宮大阪市行啓記念誌 大阪市役所/編 大阪市役所 1926.5  (資料2)
当館書誌ID <0012706825>  大阪市内記念碑調査票綴 [大阪市立中央図書館/作] [大阪市立中央図書館] 2011.11  (資料3)
大阪市公文書館ホームページ  http://dps.city.osaka.jp/dps/move.do  (資料1)
キーワード
(Keywords)
皇太子
行啓
おことばがき
東宮行啓
昭和天皇
記念碑
天王寺公園
天王寺動物園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
天王寺動物園
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000248176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!