このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248168
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18005285
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 00時30分
質問
(Question)
道頓堀にある「妙見宮 自安寺(みょうけんぐう じあんじ)」及びその設計者の「川崎清」に関する資料を探しています。
回答
(Answer)
お尋ねの件につきまして、以下の資料に関連記述がありました。
『[製本雑誌]-新建築 44巻4〜6号』(新建築社, 1969.4-1969.6)44巻4号の p.208-215に
「妙見宮自安寺」に関する記述、写真、間取図があります。
『現代日本建築家全集 22』(三一書房, 1977)
p.184-187「自安寺」についての記述と写真
p.198-199「川崎清作品年譜」
p.202-203「川崎清文献目録」があります。
『空間の風景 : 川崎清建築作品集』(川崎 清/[作] ; 川崎 清/編集 ; 宗本 順三/編集 新建築社, 1996.5)
p.179「川崎清プロフィール」
p.180-181「雑誌論文、著書、講演会、対談・てい談・座談会、シンポジウム」の一覧が掲載されています。
『建築』(104) 中外出版, 1969-05(「国立国会図書館デジタルコレクション」:図書館送信参加館内公開)
54-55コマ目に「自安寺」に関する記述、写真、間取図があります。54-55コマ目に「自安寺」に関する記述、写真、間取図があります。
こちらの資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」に収められていますが、「図書館向けデジタル化資料送信サービス」の対象資料です。大阪市立図書館のほか、「図書館向けデジタル化資料送信サービス」参加館でのみ閲覧できます。
「国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2019年12月5日現在)」
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html  (2019.9.3確認)
回答プロセス
(Answering process)
1 .質問者調査済みの資料を確認。資料1が見つかる。
2. 当館所蔵検索で、フリーワード”川崎清”でヒットした資料を確認。資料2と3が見つかる。
2. 「国立国会図書館サーチ」でキーワード”京都大学川崎研究室”で検索し、ヒットした資料を確認。資料4が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済図書名:『新建築』(1969-04)。
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080203102>  新建築 44巻4〜6号  新建築社 1969.4-1969.6  (資料1)
当館書誌ID <0080046504>  現代日本建築家全集 22 林雅子 川崎清  三一書房 1977  (資料2)
当館書誌ID <0000536690>  空間の風景 -川崎清建築作品集- 川崎 清/[作] 新建築社 1996.5 9784786901249 (資料3)
「国立国会図書館デジタルコレクション:自安寺 設計要旨」(『建築』(104) 中外出版, 1969-05(図書館送信参加館内公開) (資料4)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市中央区
道頓堀
自安寺
川崎清
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!