このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20141219
事例作成日
(Creation date)
20141219登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月21日 15時37分
質問
(Question)
ネクタイの結び方が絵や写真で説明されている本はないか
回答
(Answer)
『見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳』ほか数冊紹介した。
(参考文献・掲載箇所、内容)(2019.2再調査追記)
『見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳 [1]』
第二章 身だしなみを整える
p42-43 ネクタイの一番簡単な結び方(プレーンノット)
p44-45 ネクタイの大きめのノットを作る結び方(ウィンザーノット)
p46-47 蝶ネクタイの本格的な結び方
p48-49 アスコットタイの結び方
各結び方をイラストと文章で紹介。
『男のファッション基本講座』
p40-41 スーツの基礎知識:その4 ネクタイをもっと”かっこよく”結ぼう
ネクタイの各名称(ノット・小剣・ディンプル・ライニング・大剣)と、結び順(プレーンノット・ダブルノット・セミウィンザーノット)をイラストと文章で紹介。
『きほんのき 2』
小さな工夫で差をつける おしゃれ編 p151 ネクタイを結ぶ
プレーンノットの結び方をイラストと文章で紹介。
『男の服装術』
第4章 ネクタイ 4.クラシックな結び目
p168-169 ウィンザーノットの結び方をイラストで紹介。
p170-171 ダブルノットの結び方をイラストで紹介。
『結び方・包み方の早わかり帳』
【第3章 プレゼントの包み方・結び方】p65 ワイシャツラッピング(紙袋へのリボン掛け)
point!としてネクタイの結び方(プレーンノット)がイラストと文章で紹介あり。
『図解 ひも、ロープ、リボン、ネクタイ、帯、ふろしき、包装紙etc. 暮らしに役立つ!結ぶ、しばる、ほどく』
part2 おしゃれに役立つ!結ぶ、しばる、ほどく ●ネクタイを結ぶ
p56 一番簡単なネクタイの結び方【プレーンノット】 p58 蝶ネクタイの結び方、結び順をイラストで紹介。
『スーツ着こなしルールBOOK』
大人スーツの条件 Part.10 ネクタイ 大人はネクタイの柄選びで差をつける
p33 ネクタイの各部位の名称とプレーンノットとセミウィンザーノットの結び方をイラストと文章で紹介。
『ただしい着こなし86』
p122-123 第2章 服飾雑貨の使い方篇 ネクタイ ネクタイの結び方
プレーンノットの結び方をイラストと文章で紹介。
『今さら聞けない服装のマナー』
今さら聞けない服装の基礎知識 ネクタイ編
p64 プレーンノット p65 セミウィンザーノット 各結び方を写真と文章で紹介。
『永久保存版「スーツ」着こなし事典』
p.29 CHAPTER.03 シャツ&タイ
p44 プレーンノットとセムウィンザーノットの結び方をイラストと文章で紹介。ノットを立ち上げる結び方のコツを写真(1枚)と文章で紹介。
(記載なし)
『ビジネススーツ超入門 成功する就活スーツ・フレッシャーズスーツはどれだ?』森岡 弘/著 講談社 2018.2 978-4-06-299891-8
『ビッグマンスペシャル MEN'S EX&Beginファッション選書 オトナの本格スーツ検定 愉しみながらお洒落になれる!』世界文化社 2011.11 978-4-418-11148-0
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
『見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳 [1]』ホームライフ取材班/編 青春出版社 2012.2 978-4-413-01943-9
『男のファッション基本講座』成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2007.2 978-4-415-30043-6
『きほんのき 2』朝日新聞学芸部/著 朝日新聞社 2001.7 4-02-257635-9
『男の服装術』落合 正勝/著 はまの出版 1999.10 ISBN 4-89361-291-3
『結び方・包み方の早わかり帳』こもの ちほ/監修 ブティック社 2013.5 ISBN 978-4-8347-7165-7
『図解 ひも、ロープ、リボン、ネクタイ、帯、ふろしき、包装紙etc. 暮らしに役立つ!結ぶ、しばる、ほどく』主婦の友社/編 主婦の友社 2013.3 978-4-07-287763-0
『スーツ着こなしルールBOOK <スーツの基礎><コーディネート><Vゾーン><王道スタイル><体型別着こなし法>』ベストセラーズ 2012.10 978-4-584-22221-8
『ただしい着こなし86 スーツ、ジャケパン、コートから靴、カバン、腕時計まで』西口修平/監修 ボノボプロダクション/編 学研パブリッシング 2013.11 978-4-05-800150-9
『今さら聞けない服装のマナー 絶対にハズさないための「模範解答」教えます!』枻出版社 2016.9 978-4-7779-4208-4
『永久保存版「スーツ」着こなし事典 シャツ&タイ、靴、鞄などの情報もたっぷり!』AERA STYLE MAGAZINE/編著 朝日新聞出版 2016.10 978-4-02-279133-7
キーワード
(Keywords)
ネクタイ
結び方(むすびかた)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000248139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決