このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248109
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域581
事例作成日
(Creation date)
2018年11月26日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 16時05分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時05分
質問
(Question)
いわき市内で活動している環境保全市民団体の活動内容について知りたい。新聞記事などあれば見たい。
① 夏井川流域住民による川づくり連絡会
② 特定非営利活動法人いわき環境研究室
③ 特定非営利活動法人いわきの森に親しむ会
回答
(Answer)
商用データベース「聞蔵Ⅱ」、「ELNET」で各団体を検索すると、以下の新聞記事がヒットしました。
① 夏井川流域住民による川づくり連絡会
「夏井川考えよう 流域住民の川づくり連絡会、発足」(朝日新聞2000年10月22日P33)
「いわきの橋本孝一さん 街の川、再生にかける」(朝日新聞2001年9月30日P33)
② 特定非営利活動法人いわき環境研究室
「みんゆう環境賞に5団体」(福島民友2009年9月22日P1、3)
③ 特定非営利活動法人いわきの森に親しむ会
「「ボランティアの森」に42ヘクタールが県内初指定」(朝日新聞2002年11月28日P30)
「森の体験活動支援 いわきの民間団体が養成講座」(朝日新聞2003年4月16日P26)
「森林づくりの勉強会を開く」(朝日新聞2006年2月5日P27)
「楽しく担う「里山づくり」」(朝日新聞2006年11月1日P28)
「松崎さん林野庁長官賞」(福島民報2010年2月27日)
「「いわき公園」に公園サポーター」(朝日新聞2010年5月7日P31)
「ふるさと森林の会受賞 みどりの大賞」(福島民報2010年11月13日P1、2)
「いわきの海岸林を再生しよう」(朝日新聞2012年6月20日P29)
「震災支援ありがとう 緑化功労者たたえる」(福島民友2018年6月12日P3)
また、『EQUAL(イクォール) Vol.28』(いわき地域環境科学会 2015)に、「夏井川流域住民による川づくり連絡会」と「特定非営利活動法人いわきの森に親しむ会」の活動に関する記事が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (405 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】データベース「聞蔵Ⅱ」
【資料②】データベース「ELNET」
【資料③】『EQUAL(イクォール) Vol.28』[K/405/イ-28・1114014911]
キーワード
(Keywords)
いわき 環境
市民団体
特定非営利活動法人
NPO法人
環境問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000248109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!