このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-274
事例作成日
(Creation date)
20190402登録日時
(Registration date)
2018年12月10日 16時32分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 11時45分
質問
(Question)
Francis-Paul Demillac(Enyss Djemil)について書かれた資料を探したい。ギターとフルートのための作品《中世風小組曲》などの作曲家。
回答
(Answer)
・日本語で読めるものとしては「ニューグローヴ世界音楽大事典」に「ジェミル」の項目がある。
・フランス語、英語の文献があり、そのうちの『Revue de Musicologie』と『Notes』の雑誌論文はJSTORで読むことができる。
・私家版の作品カタログはフランス国立図書館で所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1.ニューグローヴ世界音楽大事典
「ジェミル, エニス」の項あり。
1917年生まれ。フランスの作曲家。簡単な経歴、作品(一部)、著作1点あり。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)で検索
「Djemil, Enyss (Demillac, Francis-Paul)」の項目あり。
「Writings」に下記の文献情報あり。「Bibliography」の記載は無し。
①J. Guy Ropartz ou la Recherche d'une vocation : l'oeuvre litteraire du Maitre et ses resonances musicales(国内の図書館未所蔵)
②La theorie musicale par la pratique des textes (東京藝術大学所蔵)
3.所蔵している2点の楽譜に情報がないか調査
「Petite suite Brioschine」の曲頭にこの曲に関するジェミルが書いた解説があるが、この作曲家に関する情報はない。
4.RILM Abstracts of Music Literature with Full Textで検索
参考文献となりそうな論文が2件ヒット。いずれもAcademie musicologique du Forezの会報。
①Kawka, Daniel, Francis-Paul Demillac.1, Bulletin: Academie musicologique du Forez, vol.10, 24-45.(1988)
②Kawka, Daniel, Francis-Paul Demillac.2: Paroles et musique, Bulletin: Academie musicologique du Forez, vol.11, 20-24.(1988)
ただし、国内の図書館未所蔵。World catによればBnF、BM Lyonが所蔵している。
①の抄録には下記の記載あり。
English: Brief biography, works catalogue, facsimiles of autograph manuscripts. Demillac (b. 1917; also known under the pseudonym Enyss Djemil), a student of Guy Ropartz, is a violinist, conductor, director of the Conservatoire National Régional de Saint-Etienne, and a poet and composer.
5.JSORで検索
・「Enyss Djemil」の語で検索すると、2①の図書に関する下記の論評があった。JSTORで論文を読むことができる。(フランス語)
J. Guy Ropartz ou la recherche d'une vocation by Enyss Djemil / review by Simone Wallon. (Revue de Musicologie, T.54, No.1 (1968), pp.121-123)
・「Francis-Paul Demillac」で検索すると、出版されたジェミルの作品「Concertino」に関する下記の論評があった。JSTORで論文を読むことができる。(英語)
Concertino; pour flute et orchestre a cordes : Reduction pour flute et piano par l'auteur by Francis-Paul Demillac; Concertino, op. 10; For Flute and Orchestra by Edvard Fliflet Braein / review by Mary Krusenstjerna. (Notes Vol.42, No.1 (Sep.,1985), pp.158-159 )
6.フランス国立図書館を検索
「demillac」で検索。作品カタログが1988年頃私家版として出版され、所蔵されていることがわかった。
『Catalogue des oeuvres de Francis-Paul Demillac』
国内未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
Petite suite briochine : 12 pièces piano pour débutants. Demillac, Francis-Paul. L. Philippo et M. Combre ,c1973. (C02-478)
キーワード
(Keywords)
エニス・ジェミル Enyss Djemil Francis-Paul Demillac
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000248038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!