このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018044
事例作成日
(Creation date)
2018年12月10日登録日時
(Registration date)
2018年12月10日 12時32分更新日時
(Last update)
2023年01月26日 11時29分
質問
(Question)
平成10年度学習指導要領の編纂経緯に関する資料を探している。特に高等学校の数学についての議事録はないか。
回答
(Answer)
2023/01/26:一部リンク先修正
==
■平成10年度学習指導要領に関する教育課程審議会答申・議事録
(1)答申
幼稚園、小学校、中学校、高等学校、盲学校、聾学校及び養護学校の教育課程の基準の改善について(答申)
(平成10年7月29日 教育課程審議会)
【国立国会図書館・WARP】(2023/01/26リンク先修正)
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8701486/www.mext.go.jp/b_menu/shingi/old_chukyo/old_katei1998_index/toushin/1310294.htm
(2)議事録
文部科学省ホームページ
教育課程審議会(1996~1998)【国立国会図書館・WARP】(2023/01/26リンク先修正)
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8701486/www.mext.go.jp/b_menu/shingi/old_chukyo/old_katei1998_index/index.htm
■数学について
教育課程審議会 算数・数学委員会の議事録が
国立国会図書館WARPにあり( http://warp.ndl.go.jp/
教育課程審議会 算数・数学委員会 で検索
・教育課程審議会 算数・数学委員会 ((第1回)議事要旨)1998/03/24 議事録
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3192008/www.mext.go.jp/b_menu/shingi/12/kyouiku/gijiroku/008/980301.htm
・教育課程審議会 算数・数学委員会 ((第2回)議事要旨)1998/03/31 議事録
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2532009/www.mext.go.jp/b_menu/shingi/12/kyouiku/gijiroku/008/980302.htm
回答プロセス
(Answering process)
教育課程審議会の議事録は所蔵なしのため、ウェブサイトで入手可能なものを紹介
学習指導要領と教育課程審議会答申の関係は、以下を参考
『教育課程の改善の方針,各教科等の目標,評価の観点等の変遷 : 教育課程審議会答申,学習指導要領,指導要録(昭和22年〜平成15年) 』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
教育課程の改善の方針,各教科等の目標,評価の観点等の変遷 : 教育課程審議会答申,学習指導要領,指導要録(昭和22年〜平成15年)
国立教育政策研究所[編]. -- 国立教育政策研究所, 2005.
(これからの学校教育に求められる児童生徒の資質・能力に関する研究)
【当館請求記号】375||703
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!