このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247981
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0054
事例作成日
(Creation date)
2018年06月06日登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 10時51分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 10時51分
質問
(Question)
竹の花が咲くと不吉なことが起きるのか等と書かれた本はないか。
回答
(Answer)
自館所蔵本
『科学のカレンダー 1月の巻』科学のほんの会/編著 偕成社 1998年 K408カ p、13~17
佐賀県立図書館所蔵本
①『日本俗信辞典 動植物編』 R387/Su96 P350
②『和漢三才図絵 15』031/Te63/15 (11-1270575)P263~竹についての記載有
③『竹と日本人』479.3/U32(11-1686036)P16~ 竹はなぜめったに花を咲かせないのか
④『竹の記』 479.3/Mu73 (11-1299277) P63~ 竹の開花の教え
回答プロセス
(Answering process)
一般書で、たけ(植物学479.3、造林653.8、林産物657.9)や迷信(民族387.9)を探すも無し。
児童書で探してみたところ、
『科学のカレンダー 1月の巻』科学のほんの会/編著 偕成社 1998年 K408カ p、13~17に
竹の花が咲く理由が科学の視点で詳しく書かれていた。不吉なことが起こるという記述は無し。
佐賀県立図書館にレファレンスをを申し込み、以下の回答を得た。
①『日本俗信辞典 動植物編』 R387/Su96 P350
〇タケに花が咲く(実がなる)年は飢饉、とは全国的に分布する俗信であり、タケに花咲けば雨の多い証拠で不作(福島)、タケに花が咲いた年は旱魃で不作(和歌山・広島)などともいい、またタケの葉の枯れる年は苗の葉が枯れる(苗の育ちが悪い)(秋田・山形)タケの葉が落ちる年は冷気の年(山形)ともいう。さらにタケに花が咲くと国に一大事が起きる(秋田)、実がなるのは戦争の兆し(千葉・宮﨑)花が咲くと世の中が悪い(青森)。その他、タケの開花・結実を凶事や大変災の前兆とすることは、(茨木・群馬・千葉・和歌山・広島・山口・愛媛・高知・大分)も同様である。また、タケに花が咲けばその家に大凶がある(秋田・山形)、その家から必ず死人が出るか、または衰運のしるし(沖縄)といずれもゆゆしきものとしている。
〇タケは多年生の一回開花植物である。タケの花は非常に稀なもので、60年に一度丙午の年に花が咲く(熊本)-中略― 『和漢三才図絵』に「六十年一タビ花サキ、花実ヲ結ブ。其ノ竹則チ枯ル。竹枯ルヲ葤(ちゅう)ト曰フ、竹ノ実ヲジネンゴト曰フ。」とあり、-以下略。
②『和漢三才図絵 15』031/Te63/15 (11-1270575)P263~竹についての記載有
③『竹と日本人』479.3/U32(11-1686036)P16~ 竹はなぜめったに花を咲かせないのか
④『竹の記』 479.3/Mu73 (11-1299277) P63~ 竹の開花の教え
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!