このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131012
事例作成日
(Creation date)
20131012登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀市大和町「與止日女(淀姫)神社」とみやき町北茂安「千栗八幡宮」との一の宮争いについて
回答
(Answer)
一の宮争いについて大和町史に載っています。そのほか参考資料を提供しました。
(参考資料・掲載内容)
『佐賀県大百科事典』/P562千栗八幡宮、P833與止日女(淀姫)神社
『佐賀県神社誌要』/P17~P19千栗八幡宮について 写真あり
『大和町史』/P98~P106河上神社(淀姫神社)について、P106~P114一の宮争論
『肥前史研究』/P4~P21肥前国一宮河上神社をめぐる造営の変遷、P421~P425神功皇后の妹川上淀姫の謎
『実相院文書調査報告書』/P39~P42実相院文書近世資料について
回答プロセス
(Answering process)
佐賀県立図書館ホームページの資料検索より、キーワード欄に神社名などを入力
⇒検索結果に出てきた資料の内容を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編,佐賀新聞社,1983年
『佐賀県神社誌要 復刻版〈大正15年佐賀県神職会発行の復刻版〉』小宮 博康/編,洋学堂書店,1995年
『大和町史』大和町史編さん委員会/編,大和町教育委員会,1975年
『肥前史研究 三好不二雄先生傘寿記念誌』 三好不二雄先生傘寿記念誌刊行会, 1985年
『実相院文書調査報告書 昭和五十八年度文化財保存事業』佐賀県立図書館,1984年
キーワード
(Keywords)
大和町
與止日女(淀姫)神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決