このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131025
事例作成日
(Creation date)
20131025登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
「佐賀はよいとこ」の歌詞が知りたい。古い歌でテープはあるけど聞き取れない。
回答
(Answer)
歌詞はすぐ見つかったが、音源は見つからない。NDL歴史的音源にもなし。県内所蔵なし。
佐賀はよいとこ城下町・・で始まる「佐賀はよいとこ」は戦前藤本二三吉の歌でレコード化され、戦後西来路ひろみの歌で再レコード化されました。歌詞は『佐賀県新民謡歌詞集』に載っています。
(参考資料・掲載内容)
『佐賀県新民謡詞華集』 /p7に5番まで歌詞掲載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県新民謡詞華集』福岡 博/編,佐賀新聞社,1996年,4-88298-075-4
キーワード
(Keywords)
民謡
佐賀はよいとこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決