このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160224
事例作成日
(Creation date)
20160224登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
結婚式の写真集。男女が正面を向いて男性がタキシード、女性がウェディングイドレスを着ている正面を向いたもの。今の結婚式と昔の結婚式の両方見たい
回答
(Answer)
『東京愛情』前半に少し結婚式の写真あり。白黒。タキシードではない。
『サスキア』外国の方の結婚式写真。カラー。男性はスーツで女性は白のワンピース
『Little people』p.180-181に外国人の結婚式カラー写真があるが正面を向いていない
『イギリス王室一〇〇〇年史』 p.36 カラー写真。タキシードではない
『愛と孤独のプリンセスダイアナ』p.28 カラー写真あるがタキシードではない。
『グレース・ケリー写真集』p.31 カラー写真あるがタキシードではない。
『近代庶民生活誌 9』写真なし
『日本女性服飾史』白黒。着物。
『服装大百科事典 上』下、別冊もあり。全て写真なし
『人生儀礼事典 』白黒。着物。
以上を紹介したが該当するものはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
館内の資料を一つ一つ中をあたって確認。希望をすべて満たす資料は見つけられなかったが実際に資料を見てもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
『東京愛情』荒木 経惟/著 ポプラ社 2008.1
『サスキア 鈴木理策写真集』鈴木 理策/著 リトル・モア 2000.10
『Little people 榎並悦子写真集』榎並 悦子/著 文化堂印刷 朝日新聞社(発売) 2005.6
『イギリス王室一〇〇〇年史 辺境の王国から大英帝国への飛翔』石井 美樹子/著 新人物往来社 2011.11
『愛と孤独のプリンセスダイアナ』ピーター・ドネリー/著 岡村 圭/訳 訳協力:バベル・トランスメディア事業部 主婦の友社 1997.12
『グレース・ケリー写真集』ハウエル・コナン/写真 ケイ・ディール/文 ディグビィ・ディール/文 松島 恵之/訳 講談社 2009.7
『近代庶民生活誌 9』南 博/責任編集 三一書房 1986.12
『日本女性服飾史』井筒 雅風/著 光琳社出版 1986.12
『服装大百科事典 上 増補版』服装文化協会/編纂 文化出版局 1976
『人生儀礼事典』倉石 あつ子/編 小松 和彦/編 宮田 登/編 小学館 2000.4
キーワード
(Keywords)
結婚式
ウェディングドレス
タキシード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決