このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160218
事例作成日
(Creation date)
20160218登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
指揮者の「岡本仁」氏が執筆時に「伊万里 文」というペンネームを使っているのはなぜか。
回答
(Answer)
出版されている資料をあたったり、国会図書館へ問い合わせたがペンネームの由来については分からず。
最終的にご本人へ問合せた結果、演奏旅行で九州に行った時に伊万里に立ち寄ったことがある、以前より磁器を蒐集しており伊万里に興味があり通っていたことがある。小さいころから幸田露伴をたくさん読み、次第に幸田文にもひかれるようになったことと、敬愛する地名と人名にあやかって「伊万里 文」という筆名が生まれたということを教えていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
館内資料(みんなが歌う274曲 鉄道唱歌 日本著者名・人名典拠録 1 現代日本人名録2002 1) → 教育音楽社会HP → 岡本氏のオフィシャルサイト → 県立図書館人名データベース → 国立国会図書館 → ご本人
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岡本仁
伊万里文
ペンネーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決