このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18004883
事例作成日
(Creation date)
2018年04月13日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月22日 00時30分
質問
(Question)
大阪市西区の堀江地区のまちづくりの歴史について調べており、現在の土地利用、街の特徴、これまでのまちづくりの経過や歴史、地元の動き等について書かれた資料を探しています。
回答
(Answer)
お尋ねの件につきまして、関連する資料をご紹介いたします。
(1)「地図情報サイト マップナビおおさか:まちづくり・都市基盤:【土地利用情報】平成29年度土地利用現況」
https://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/webgis/index.html (2020.9.16確認)
大阪市が管理運営するサイトです。住所から地図を検索でき、「マップ切替」で閲覧する地図の種類を選択することができます。
平成29年時点の土地利用状況が確認できます。
(2)『近代大阪と堀江・新町』(水知 悠之介/著  なにわ堀江1500 新風書房(発売), 2011.10)
p.89-97「第七章 語り継ぐ堀江の歴史」、p.98-112「第八章 語り継ぐ新町(西六)の歴史」など、さまざまなテーマから、堀江、新町地区の歴史を解説しています。
(3)『西区の歩き方 -江戸堀・京町堀・靭・新町・堀江-』(週刊大阪日日新聞社, [2011])
p.11-14「西区NEWS南堀江あれこれWATCH」の項に「南堀江公園通り及び高台地区まちづくりの会」のイルミネーションについてや、オレンジストリートについての記事があります。
(4)『21世紀の都市像 : 地域を活かすまちづくり』 (近畿都市学会/編 古今書院, 2008.10)
p.230-244「第19章 地域商業の活性化と社会システム」に、地域商業の活性化の成功事例として堀江地区が取り上げられています。
(5)『「街的」ということ -お好み焼き屋は街の学校だ-』(江 弘毅/著 講談社, 2006.8)
p.106-119「街のでき方 大阪・ミナミの場合」の章にて、堀江についての街づくりの経過が書かれています。
(6)『大阪まちブランド探訪 : まちづくりを遊ぶ・愉しむ』(栗本 智代/著 創元社, 2006.3)
「第5章 誘客ターミナルの挑戦-人が交流する観光エリアの魅力」のp.244-258「ライフスタイル文化の発信地 堀江界隈」の節にて、「1 堀江のにぎわいの歴史」「2 立花通りの変身-家具のまちからファッションストリートへ」「3 住民発、「場」の創造」「4 回遊性によりにぎわう堀江」の項が立てられ、堀江地区について記述されています。
(7)『堀江今昔物語』(なにわ堀江1500/著作 なにわ堀江1500(制作), [2006])
堀江地区で長く暮らしてきた人達の思い出を交えつつ、堀江の移り変わりについて書かれた資料です。p.11-12に近代以降の歴史の解説があります。
(8)『わがまち西区まちづくりレポート 夢と希望をつむぐ』(都市文化研究所/編集 大阪市西区役所企画総務課, 2001.3)
西区のまちづくりの歴史と現状、展望などについて記載された資料で、p.19-20に「にぎわいのまちが見せる近年の変化 南堀江地区」として、立花通りの変遷や魅力についての記述があります。
(9)『市政研究 』2015年冬 / 186号 (大阪市政調査会/[編] 大阪市政調査会 2015.00)
p.42-53 「地域生活者の語りにみる西区堀江-バブル経済崩壊後の変化や現状」に、西区堀江の歴史について記述があります。
(10)『大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業を発信する 第134号』(新風書房, 2009.4)
「堀江」の特集号です。p.14-21「座談会 「家具のまち」から「若者のまち」へ 劇的な変貌をとげた堀江の「いま」を記録する」、p.22-25「近世・堀江のなりたち-にぎわいの町はこうしてうまれた-」、p.72-73「堀江・立花通今昔」、p.80-82「なつかしの昭和・堀江展でのジオラマ製作~よみがえる水都のすがた~」等、堀江地区の今昔について書かれた記事が多数掲載されています。
(11)『大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業を発信する 第126号』(新風書房, 2007.4)
p.74-80「堀江界隈」の記事があり、まちづくりの経過や、地元の意向について記述があります。
(12)『OSAKA-JIN = 大阪人』(2003年/57巻 大阪都市協会/[編] 大阪都市協会,2003)
57巻1号p.66-67の「Myほっと!Space 堀江」の記事にて、街の特徴の記述があります。
57巻4-12号に、連載「大阪堀江今昔」シリーズ(1)から(9)に、街の歴史・特徴についての記述があります
(13)『OSAKA-JIN = 大阪人』(OSAKA-JIN = 大阪人 2004年/58巻 大阪都市協会,2004)
58巻1-4号 連載「大阪堀江今昔」シリーズ(10)から(13)に、街の歴史・特徴についての記述があります。
58巻6号 p.4-48「特集 堀江」に、街の歴史・特徴についての記述が、p.78-79「長屋で、路地奥で・・・これも大阪アートシーン(街角ひとびと図鑑30)」に堀江界隈のギャラリーの紹介や街の特徴について記述されています。
(14)『アーバンNEXT』 2002年10月 / 4号』(都市基盤整備公団総務部広報室, 2002.10)
p.12-13「若者の情熱が街を変える-大阪・堀江」の記事があり、まちづくりの経過について記述があります。
(15)『朝日新聞』2005年10月22日夕刊1総合「(新風景を歩く:8)堀江 「家具の街」から大変身 【大阪】」
立花通りを中心に、近年の堀江のまちの移り変わりについて書かれた記事です。
以上回答とさせていただきます。
回答プロセス
(Answering process)
1.「マップナビおおさか」を確認(資料1)
2.大阪資料コーナーで、請求記号216、219の書架で「堀江」に関する資料を確認、(資料2)(資料3)(資料6)(資料7)(資料8)(資料10)(資料11)を見つける。
3.朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で“大阪市西区南堀江”をキーワード検索、(資料15)を見つける。
4. おおさかポータルを“堀江”で検索し、(資料4)(資料5)(資料9)(資料12)(資料13)(資料14)を見つける。
5. 大阪春秋の目次を”堀江”で検索するが、新しく有用資料は見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011186609>  大阪まちブランド探訪 -まちづくりを遊ぶ・愉しむ- 栗本 智代/著 創元社 2006.3 9784422250434 (資料6)
当館書誌ID <0010046156>  わがまち西区まちづくりレポート 夢と希望をつむぐ 都市文化研究所/編集 大阪市西区役所企画総務課 2001.3  (資料8)
当館書誌ID <0011842676>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第134号 特集堀江  新風書房 2009.4 978-4-88269-677-3 (資料10)
当館書誌ID <0012398598>  近代大阪と堀江・新町 水知 悠之介/著 新風書房(発売) 2011.10 978-4-88269-739-8 (資料2)
当館書誌ID <0012268618>  西区の歩き方 -江戸堀・京町堀・靭・新町・堀江-  週刊大阪日日新聞社 [2011]  (資料3)
当館書誌ID <0011196417>  堀江今昔物語 なにわ堀江1500/制作・著 [なにわ堀江1500] [2006]  (資料7)
当館書誌ID <5211268106> [雑誌製本] OSAKA-JIN ( 大阪人 ) 2003年 大阪都市協会/[編] 大阪都市協会 2003.00  (資料12)
当館書誌ID <5211268107> [雑誌製本] OSAKA-JIN ( 大阪人 ) 2004年 大阪都市協会/[編] 大阪都市協会 2004.00  (資料13)
当館書誌ID <0011264973>  「街的」ということ -お好み焼き屋は街の学校だ-(講談社現代新書 1856) 江 弘毅/著 講談社 2006.8 9784061498563 (資料5)
当館書誌ID <5113439774> [巻号] 市政研究 2015年冬 / 186号 大阪市政調査会/[編] 大阪市政調査会 2015.00  (資料9)
当館書誌ID <5110755000> [雑誌巻号] アーバンNEXT 2002年10月 / 4号  都市基盤整備公団総務部広報室 2002.10  (資料14)
当館書誌ID <0011738321>  21世紀の都市像 -地域を活かすまちづくり- 近畿都市学会/編 古今書院 2008.10 978-4-7722-6104-3 (資料4)
当館書誌ID <0011405391>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第126号 特集地図で訪ねる大阪の歴史  新風書房 2007.4 978-4-88269-630-8 (資料11)
『朝日新聞』2005年10月22日夕刊1総合「(新風景を歩く:8)堀江 「家具の街」から大変身 【大阪】」 (資料15)
地図情報サイトマップナビおおさか:まちづくり情報マップ:【土地利用情報】平成29年度土地利用現況  https://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/webgis/index.html  (資料1)(2020.9.16確認)
キーワード
(Keywords)
堀江
土地利用
まちづくり
立花通り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!