このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247614
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18004968
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 00時30分
質問
(Question)
『軍国のろう少年』 (白石 堯美/著,星湖舎)のp.204-205に出てくる航空工場の記載がある地図(大阪府和泉市の1944-1945年頃のもの)が見たい。
航空工場のあと、不二家レストラン(2004年頃まで)になり、学徒寮のあとは毎日牛乳になっている。
回答
(Answer)
ご質問の地図は、残念ながら当館では所蔵していませんでした。
『軍国のろう少年』に登場する、和泉航空工場や、和泉航空学徒寮、後年跡地に出来ていた不二家レストラン、毎日牛乳工場についての記述がある資料をご紹介します。
『大阪府教育百年史 第1巻 概説編』(大阪府教育委員会,1973)<当館書誌ID :0000342451>
p.610-612「二 大阪府立生野聾学校の変遷」の項、p.611に、大阪府立聾口話学校の中等部生徒が、昭和19年9月13日太平洋戦争の激化によって、泉北郡和泉村小田の和泉航空学徒寮へ疎開し、ここで生産に従事することになったという記述があります。
『戦時下の社会 : 大阪の一隅から』(横山篤夫/著 岩田書院,2001.3)<当館書誌ID :0010072971>
p.174-179「表8 岸中勤労動員出勤工場・事業所一覧」のp.179に「勤労動員出勤工場所在地:(旧)和泉航空工業株式会社(新)神武4601工場和泉町小田/出動人員59」と記載があります。
『大阪府精密住宅地図 和泉市 -大阪府全商工住宅案内図帳- 昭和58年〜平成3年』(吉田地図/[編] 吉田地図,1983-1991) <当館書誌ID :0000435970>
昭和58年のp.89に、毎日牛乳和泉工場、不二家レストランの記載があります。
当館では所蔵しておりませんが、奈良県立図書情報館に以下の資料の所蔵があります。
『和泉航空学徒動員50周年記念のつどい記念誌』(和泉航空学徒動員50周年記念のつどい実行委員会,1996.2)
ただし、奈良県立図書情報館では貸出不可資料のため当館に取り寄せすることはできません。
回答プロセス
(Answering process)
1.和泉航空株式会社について確認するために和泉市史を確認するも、近代の記述はない。
2.当館所蔵資料で和泉市の資料をブラウジングするが有用資料見つからず。
3.戦争遺跡に関する当館所蔵資料を確認するが、有用資料見つからず。
4.Googleブックス( https://books.google.co.jp/)(2019.8.20 確認)で“和泉航空”を検索し、資料1、資料2が見つける。
5.国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )(2019.8.20確認)で“和泉航空”を検索し、資料3が見つかる。
6.電話帳を確認するが、有用情報なし。
7.地図および住宅地図を確認し、資料4を見つける。
8.当館所蔵資料をフリーワード“航空”ד年鑑”で1945年頃までのものにしぼり検索するが、ヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000342451>  大阪府教育百年史 第1巻 概説編  大阪府教育委員会 1973  (資料1)
当館書誌ID <0010072971>  戦時下の社会 -大阪の一隅から-(近代史研究叢書 2) 横山 篤夫/著 岩田書院 2001.3 9784872941975 (資料2)
当館書誌ID <0000435970>  大阪府精密住宅地図 和泉市 -大阪府全商工住宅案内図帳- 昭和58年〜平成3年 吉田地図/[編] 吉田地図 1983-1991  (資料4)
奈良県立図書館情報館OPAC「和泉航空学徒動員50周年記念のつどい記念誌」  http://opacsvr01.library.pref.nara.jp/mylimedio/search/book.do?bibid=458838  (資料3)(2019.8.20確認)
キーワード
(Keywords)
大阪府和泉市
和泉航空
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!