このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18004969
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月09日 00時30分
質問
(Question)
戦前、北区鳴尾町に「鳴尾湯」という銭湯があったようだが、住所が知りたい。
回答
(Answer)
戦前、北区鳴尾町にあった「鳴尾湯」について、その住所がわかる資料を紹介します。
『大阪府浴場商業協同組合名簿 昭和30年12月1日現在』 (大阪府浴場商業協同組合/[編] 大阪府浴場商業協同組合, 1956.1)
p.25「北支部」に「鳴尾湯 高田君子 北区鳴尾町十三」との記載があります。
参考までに「鳴尾町13」の位置が確認できる地図を以下にご紹介します。
『大阪市地図 : 最新地番入 昭和26年度版』 (和楽路屋/[編] : 和楽路屋, 1951)
19「大阪城」の図に「鳴尾町13」の記載があります。
なお、この資料の昭和6年度版が国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。
・国立国会図書館デジタルコレクション 『地番入大阪市図 : 五千分一』(和楽路屋, 昭和6)(図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311418 (2018.6.1確認)
67コマ目に、19「大阪城」の地図があり、「鳴尾町13」の記載があります。
また、鳴尾町の町名変遷は、次のとおりです。
『大阪の町名 : その歴史 上巻』 (大阪市市民局/編集 大阪市市民局, 1990.3)
p.36「鳴尾町」の項に、明治22年4月1日から大阪市北区に編入、昭和53年2月1日の住居表示の実施にともない、鳴尾町は天神西町・天神橋一丁目の各一部となった、旨の記述があります。
以上、回答といたします。
回答プロセス
(Answering process)
1. 大阪の浴場の名簿を確認、(資料1)が見つかる
2. 北区の住宅地図を確認するが、一番古い昭和36年版の地図にも北区鳴尾町13に鳴尾湯なし
3. 大阪市の地番入り地図を確認、(資料2)(資料3)が見つかる。
4.『大阪の町名』(資料4)で鳴尾町を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010353272>  大阪府浴場商業協同組合名簿 昭和30年12月1日現在 大阪府浴場商業協同組合/[編] 大阪府浴場商業協同組合 1956.1  (資料1)
当館書誌ID <0080212239>  大阪市地図 -最新地番入- 昭和26年度版 和楽路屋/[編] 和楽路屋 1951  (資料2)
当館書誌ID <0010764332>  大阪の町名 -その歴史- 上巻 大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1990.3  (資料4)
国立国会図書館デジタルコレクション:『地番入大阪市図 : 五千分一』(和楽路屋, 昭和6)(図書館送信参加館内公開)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311418  (2018.6.1確認)(資料3)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市北区
銭湯
浴場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!